当前位置:首页>健康科普>保健知识

严防“香甜鼾声”背后的呼吸暂停综合征
发布时间:2015-06-04   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

文:首都医科大学附属北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任 郭兮恒 教授

 

有人说打鼾是睡得香的表现,乍听有理,实则谬论。打鼾是由于气道狭窄或阻塞时气流通过气道受限所致,是一种病理表现。睡眠时打鼾但未出现呼吸暂停,称为单纯鼾症或者良性鼾症。反之则应考虑为睡眠呼吸暂停综合征(OSAHS)。值得警惕的是OSAHS的发病是一个渐进的过程,可在多种病因或情况下加重病情,如体重增加、上呼吸道感染、心脏病、仰卧位睡眠、饮酒及服用安眠药等。现代医学证实,OSAHS是代谢综合征的发病原因之一,可导致糖尿病、肥胖的发生。全球每天有3000多人发生与睡眠呼吸暂停相关的夜间死亡。睡眠问题已经严重影响了人们的健康水平和生活质量。

一、              打鼾的主要危害

一是窒息的隐蔽性强。在夜间睡眠过程中,患者发生窒息的危险很难被人及时发现。

二是病变的迁延性长。从初睡的轻度打鼾到沉睡的中重度打鼾是递进渐强的,在漫长的睡眠过程中,人体器官遭受损害,发生病变,他人无法觉察,等到出现症状时已为时晚矣。

三是机体的损害性大。1)心脑血管系统:易引起高血压、冠心病、心力衰竭、心律失常、脑出血和脑梗塞等。

2)呼吸系统:诱发和加重夜间哮喘发作,易合并呼吸衰竭、肺源性心脏病等;导致慢性咽炎,因患者呼吸受阻而张口呼吸,空气中的灰尘和有害物质直接经过口腔和咽腔进入肺内,或直接沉积在口咽部而导致慢性咽炎。

3)脑功能:导致注意力不集中,记忆力、执行力和警觉性下降。

4)消化系统:机体缺氧会导致胃食道反流综合征、反流性食道炎、胃溃疡等。

5)内分泌和泌尿系统:肾浓缩功能受损,引起夜尿增多,蛋白尿或肾病综合征等。

6)性功能:导致性欲低下、性生活时间短、性高潮减弱和频率减低等。

二、症状的主要表现

1、打鼾:鼾声不规律、音调高低不等。

2、呼吸暂停:睡眠1小时中,有5次以上大于10秒得呼吸暂停。

3、憋醒:严重的呼吸暂停和低氧血症会导致憋醒,常伴有翻身,甚至突然坐起,感觉胸闷、心慌、濒死感、四肢不自主运动甚至抽动诱发癫痫。

4、多汗流口水:出汗多,以颈部、上胸部明显。

5、夜尿增多:部分患者夜间起夜次数增多,个别出现遗尿现象。

三、预防的主要措施

1、减肥:控制体重虽不能完全达到根治目的,但可以改善机体状况,减轻睡眠呼吸暂停的严重程度。

2、侧卧位睡眠:侧卧位睡眠可减少眼部肌肉对气管的压迫,从而减轻呼吸道阻塞的程度。

3、戒酒:过度饮酒会造成上气道肌肉松弛,使呼吸中枢受到抑制,对低氧和二氧化碳的反应下降,容易发生窒息猝死的危险。

4、戒烟:如果大量吸烟会加重上气道的炎症和水肿,损害上气道内皮功能,加重睡眠呼吸暂停,因此戒烟势在必行。

         5、加强身体锻炼:身体锻炼可以增强体质,增强机体自主的协调能力,多活动颈部,加强上气道肌肉力量,能减轻气道狭窄,改善气道的顺应性。

打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司