当前位置:首页>健康科普>保健知识

春季养生记住两点:顺春气,解春困
发布时间:2018-03-05   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

顺春气指的是要顺应自然界阳气发生的特点,通过饮食、运动的调节提升人体的阳气,比如可以多吃一些芽类的蔬菜。春天里所有的植物都生发出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣、韭菜、春笋等。

俗话说:“春困秋乏夏打盹。”春天的时候如果没有跟上大自然的节拍,人们就很容易犯困,甚至出现头晕等不适。多梳头是缓解春困的有效方式,头为诸阳之会,梳头相当于对头部的按摩,改善头部气血循环,对缓解春困有一定作用。此外,还应该多走出去,进行户外活动,既能放松心情,也能预防春困的发生。

打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司