当前位置:首页>健康科普>保健知识

秋分养生饮食调养四个建议
发布时间:2018-09-25   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

1. 海鲜浅尝即可

秋季蟹黄肥厚、蟹肉甜美,当我们享受美食之时,不要忘记蟹黄、虾卵胆固醇含量高,有高脂血症(高胆固醇)的人群,建议浅尝即可,千万不要过量。

2. 火锅以清汤为主

吃火锅最忌讳暴饮暴食,暴饮暴食容易摄取过量的蛋白质及油脂,同时会摄入过量高嘌呤食物,会让痛风提早发作。肥胖、糖尿病患者吃火锅建议多吃青菜,搭配适量肉类及淀粉食物。

3. 秋季羊肉少吃

姜母鸭、羊肉炉是秋冬季进补圣品,高油脂为其共同特点。在食用这些美食之时,可先去掉鸭皮、羊皮及肥肉部分再食用,喝汤时除去上层浮油再喝。

4. 酒少喝

酒,很多场合少不了它,冬天更是少不了它。一般而言,酒精浓度含量愈高之酒类,其所含的热量则愈高。且酒精经吸收之后会被代谢成乳酸,乳酸会影响到尿酸的排泄,因此喝酒一定要适量。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司