当前位置:首页>健康科普>健康教育

第一百期 这些年,您的血液都帮助了哪些人?
发布时间:2015-06-09   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  
 这些年,您的血液都帮助了哪些人?

 

 

    

  长沙理工大学城南学院,学生们正在踊跃献血。长沙晚报记者 邹麟摄

 

  

                              制图/王斌

  长沙晚报记者 匡春林

  通讯员 顾夏 姜兰

  自1998年《中华人民共和国献血法》颁布以来,长沙共有百万余人参与无偿献血。为保障临床用血供应的及时、安全,长沙血液中心每天在街头20多个献血点将献血者的爱心血液采集回来后,经过一系列的检验、成分制备、储存等环节,再供应给市内150多家医疗机构。目前,长沙每天需要500多人参与无偿献血才能满足临床用血的需求。

  每年的614日为世界卫生组织等机构联合确定的“世界献血者日”,今年的主题为“感谢您挽救我的生命”。很多没有献过血的市民,对无偿献血并不了解,但对于千万受血者来说,血液却是真实不虚的“生命礼物”。你知道捐献的血液都挽救了哪些患者的生命吗?据中南大学湘雅二医院输血科主任王勇军介绍,目前涉及输血治疗的主要是贫血、失血和手术治疗的患者,如白血病、再生障碍性贫血、心血管疾病(主动脉夹层、心脏瓣膜病变)、消化道出血、脊柱畸形、孕产妇大出血等患者。

 

  您的血液   帮助白血病患儿与死神赛跑

 

  来自邵阳的10岁男孩小曾是个不幸的孩子,今年18日,小曾在湖南省儿童医院被确诊为急性非淋巴细胞白血病-M2型,这给原本一贫如洗的家庭带来沉重一击。

 

  目前小曾已完成3次化疗,累计使用9个治疗量的机采血小板、10.5个单位红细胞。现在,小曾最大的心愿就是快点治好病,重返校园。“谢谢那些献血给我的叔叔阿姨,谢谢你们能让我一直待在有爸爸妈妈的世界里。”小曾说。

 

  王勇军介绍,白血病儿童在造血干细胞未配型成功前,只能通过化疗来控制病情,而化疗虽可以杀死癌细胞,但正常细胞也会受到影响,因此白血病患儿每次化疗后都需要输注大量的血液制品来维持生命。

 

  您的血液   让重症患者重获健康

 

  40岁的张先生因胸部突发撕裂样疼痛10小时入院,经检查为主动脉夹层I型,如果不进行恰当和及时的治疗,动脉破裂的机会非常大,死亡率也非常高。

 

  湘雅二医院心脏外科在充分评估张先生的病情后,决定为他进行主动脉置换手术。经过近13个小时的手术,张先生共输注红细胞23.5个单位、血浆1500毫升、血小板2个治疗量、冷沉淀凝血因子20个单位。经过约20天的后续治疗,目前,张先生已健康出院。

 

  王勇军介绍,类似张先生这类心血管疾病、消化道出血、脊柱畸形等患者,术中出血快、出血量大且手术时间长,这也就意味着这些患者往往需要输注大量的血液。数据显示,2014年,湘雅二医院用血人数约13500人,其中心脏手术用血就达到了总用血量的30%

 

  您的血液   让她们体验做母亲的喜悦

 

  29岁的产妇李女士在生产过程中大量失血,母子生命危在旦夕。在10小时的紧张手术中,李女士共输注红细胞、血浆等百余袋血液制品共计3万多毫升。在医院的全力抢救与血液的及时供应下,李女士最终母子平安。

 

  每每回忆自己生产过程中的惊心一幕,孩子已经两岁的李女士总是充满感激:“曾经有百余个不知名的献血者的血液,挽救了我和孩子的性命,虽然我不认识你们,但我很想说‘感谢每一位无偿献血者,让我体验到了做母亲的喜悦。’”

 

  王勇军说,据统计目前全球每天约有800名妇女死于妊娠或分娩相关并发症,这些死亡中,有25%是由分娩期间严重出血造成的,使之成为最常见的孕产妇死亡原因。分娩过程中和分娩后及时、安全的输血对挽救许多妇女及新生儿的生命至关重要。

【请你点题】

 

科学献血不伤身

 

  @小豆豆:献血毕竟也是“出血”,对身体健康或有影响,这一说法对吗?

  @王双林(长沙血液中心主任):血液占人体体重的8%,一个正常人的总血量约为4000毫升到5000毫升。一次性献血300毫升到400毫升,不足总血量的10%,献血后可以很快调节补充,恢复原有血容量。因此,献血不会影响身体健康。

  @李丽:献血会导致我们身体虚弱、抵抗力降低吗?献血会引起贫血吗?

  @李碧娟(中南大学湘雅医院输血科主任):献血不会减低身体抵抗力以及免疫力。献血过后骨髓细胞造血,人体的新陈代谢会加快,所以从一定角度上来讲,是可以提高自身免疫力的。同时,只要按照规定的间隔时间参加献血,不会引起贫血。献血只是人体内可以再生的血液,暂时少量减少,不影响人体血液的正常再生功能,献出的少量血液很快就会恢复。贫血本身是一种疾病,贫血的人在献血前初筛时会检查出来,是不能参加献血的。

 

  @李敏:科学献血对献血者有什么要求?

 

  @王双林:为了保证献血者的健康,《献血者健康检查要求》中规定,对献血者的年龄、体重、血压、脉搏、脉压、体温以及一般健康状况都有具体的要求。同时,也要请一些高危行为者(如有静脉药瘾史、男男性行为、艾滋病或性病等)不要参加献血。献血前工作人员都会对献血者的健康状况做具体的征询以及血液初筛,来判断献血者是否适合参加献血。

 

缺少血液有性命之忧

  长沙晚报讯(记者 匡春林)疾病救治中,如果缺少血液会怎么样?对此,王勇军指出,人缺少血液,生命危在旦夕。

  “血液是血浆及血细胞如红细胞、白细胞、血小板等组成的流体组织,其中红细胞的作用是运输氧气排除二氧化碳;白细胞是吞噬血液中细菌保护机体的‘安全卫士’;血小板是防止出血的‘黏合剂’;血浆则是运输血细胞的‘搬运车’,同时含有营养成分。”王勇军说,基于其生理功能,血液制品尤其是红细胞制剂在临床治疗上起着不可替代的作用,人体所有组织细胞的正常生理活动都需要氧的参加。因此,一旦患者出现急性失血或者慢性贫血,在早期机体可以代偿,但一旦大于人体的代偿机制就会导致组织缺氧,此时如果不及时补充血液,就会导致不可逆的损伤。目前,全世界并没有可供临床使用的完美的红细胞替代品,患者使用的红细胞只能来自于无偿献血。

 

     无偿献血者及其亲属可免费用血 

  长沙晚报讯(记者 匡春林)长沙血液中心特别提醒无偿献血者,您的血液在挽救了他人生命的同时,对自己和亲属来说也是一份爱的储蓄。

 

  根据《湖南省实施<中华人民共和国献血法>办法》规定:公民无偿献血累计在900毫升以上(含本数,下同)的,献血者本人可报销终身无限量临床用血的费用;献血量累计在600毫升以上不满900毫升的,报销献血量3倍临床用血的费用;献血量累计在600毫升以下的,报销献血量2倍临床用血的费用。除献血者本人可按上述规定报销用血费用外,献血者的配偶、父母、子女还可共计报销与献血量等量临床用血的费用。 

 

      “世界献血者日”期间献血有大礼

  长沙晚报讯(记者 匡春林)适逢6·14世界献血者日,长沙市血液中心将组织举办“感谢您挽救我的生命”主题活动,即在今年612日—614日,凡在市内各献血点参与献血的爱心人士,可获赠公交地铁“一卡通”一张,现场还可参与抽奖,并有机会获赠iPad mini3、飞利浦空气炸锅、LED台灯等爱心大礼。

  长沙血液中心还特别提醒,随着长沙医疗卫生事业的快速发展,临床用血量也呈逐年上升的趋势。在科学技术尚不能人工合成血液的今天,血液只能来自健康人群的无私捐献,无偿献血是为临床医疗机构提供血液及其成分的唯一来源,呼吁广大市民关注、参与无偿献血。献血预约热线:8468811284718215


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司