当前位置:首页>健康科普>健康教育

健康长沙周报146期 你也像大观园的姑娘,爱患“桃花癣”?
发布时间:2016-05-27   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

                 你也像大观园的姑娘,爱患“桃花癣”?

                                  护肤日专家谈科学护肤,皮肤好的关键在于调理、内外兼修

 

长沙晚报记者 杨蔚然  通讯员 粟青梅

 

指导专家  长沙市中医医院(长沙市第八医院)

    张源  本部皮肤科副主任、副主任医师

    周文  东院皮肤科副主任、主治医师

 

    核心提示

525日,是第10届全国护肤日,今年的主题是“合理清洁皮肤,让皮肤更加靓丽”。俗话说得好:“保养好,老样子;不保养,样子老”。拥有健康靓丽的皮肤,增加颜值和气质,已成为现代人共同的追求。   

怎样才能拥有健康的皮肤呢?专家认为,首先需要正确防治各种皮肤疾患,然后再进行科学护肤。以下介绍几种常见皮肤病的防治法。 

 

季节性皮炎常见于皮肤敏感体质人群

    陆女士听朋友说,花浴可以美肤,于是在花市购买了鲜花定期泡澡,没想到竟然泡出了问题。最近,她的皮肤出现了一片片红斑,还伴随阵阵瘙痒,来长沙市中医医院(长沙市第八医院)就诊,医生考虑为,陆女士泡澡不当而导致皮肤过敏。

  张源介绍,鲜花虽诱人,但对一些过敏体质的人来说,却是“惹祸”的根源。《红楼梦》里曾有这样的描述:每逢开春,史湘云便“两腮作痒,恐又犯了桃花癣”。小戏子芳官亦有此疾,她称之为“春癣”,均采用自制的蔷薇硝治疗。为什么一到春天,大观园里的姑娘们就爱患“桃花癣”?这应该与她们的体质有关。对于皮肤敏感者来说,闻到空气中的花粉就会过敏,更不要说采用泡鲜花浴这种美肤方式了。

    “每年3月以后,随着天气渐渐暖和,平均每天都会接诊近20例皮肤过敏的患者,有的是因踏青赏花引起花粉过敏,有的是尘螨、真菌等引起。”张源认为,花粉内含有丰富的蛋白质,其中某些蛋白质成分,是产生过敏的主要致敏原。当有花粉过敏史的人接触到这些花粉后,会产生过敏反应,这就是花粉过敏症。轻者会出现皮肤红斑、瘙痒,以及打喷嚏、流鼻涕等症状,严重者还会诱发过敏性鼻炎、支气管哮喘等。

【保健提醒】对于过敏体质的人群,应尽量少去野外,避免近距离接触花草,外出时可穿棉质的长袖服。使用新化妆品时,最好涂一点在前臂内侧,确定没有过敏反应后再使用。家中最好不要养宠物。平时要多吃蔬菜、水果等富含维生素C的食物。

进行花浴时,宜选用干花。若出现皮肤红肿等症状,不要自行购买含有激素的软膏,应及时到正规医院诊治。平时尽可能避免用手搔抓挠皮肤,也不要用热水、冷水或肥皂水清洗局部,最好用温水清洗。避免吃刺激性食物及高蛋白食物,以免加重病情或降低药物治疗效果。

 

   接触性皮炎】多因化妆品或过度清洁皮肤所致

    小珍是位大一新生,上大学以后,看女同学们都在积极护肤,就跟着到化妆品柜台买了一整套护肤品,按照销售小姐教她的知识,比如“要深度清洁”,不然脏东西会堵塞毛孔长青春痘;要去角质,不然皮肤越来越厚,显得很粗糙。于是她坚持每天3次用洗面奶洗脸,3天用一次去角质的磨砂膏,刚开始觉得皮肤确实光滑了不少,暗自高兴,可是没过半月,就觉得皮肤总是干,经常发烫,一晒太阳就瘙痒不止,只好到医院皮肤科就诊。

    张源分析,在观察小珍的皮肤、了解其护肤习惯后,考虑属于化妆品引起的接触性皮炎。小珍属于干性皮肤,由于过度清洗和去角质,已经严重破坏了皮脂膜,现在她的皮肤已经变得非常薄,没有弹性,对外界刺激失去了抵抗力,所以变得非常敏感。另外,某些化妆品多含有防腐剂、香料、色素等添加成分,长期使用也可能引起皮肤的过敏反应。

    “要想皮肤好,关键在调理,内外兼修。”张源建议小珍改变洗脸习惯,减少对皮肤的刺激,促进皮脂膜修复,具体方法为每天早晚两次清水洗脸,停用去角质膏,使用医用护肤品透明质酸。

     【保健提醒】爱美的女性可在皮肤科医师指导下,根据自己的皮肤类型,选择合适的护肤方式和产品,切忌盲目听信各种护肤秘籍、护肤达人的经验介绍,更不要自行购买激素药膏擦脸,以免形成激素依赖性皮炎,使敏感皮肤的治疗更棘手。

 

    【日光性皮炎】避免光敏感性食物或暴晒

    最近,陶女士出差到某海滨城市,不仅天天吃美味的海鲜,还在同事的撺掇下,洗了海水浴。回家后不久发现两个手臂、脖子等裸露较多的部位,均是又红又肿,自己去就近药店买了皮炎平涂抹,没有明显好转,到医院就诊,考虑为日光性皮炎。

周文介绍,日光性皮炎主要是慢性过敏,以红斑、丘疹、瘙痒为主。在海边戏水时,水面上基本无挡光之处,除了太阳直射,还有沙滩和水面的光线反射,紫外线照射强烈,很容易被晒伤,再加上汗水刺激,导致日光性皮炎。

另外,如果过多食用龙虾、蟹等海鲜,以及荠菜、芹菜、香菜、胡萝卜等含光敏性物质的食物,再加上在外出游玩时人体经过暴晒,都可能会引起面部、手臂皮肤暴露部位的红肿,导致日光性皮炎。

【保健提醒】周文表示,对付紫外线,与其依赖防晒霜,不如实实在在地把紫外线挡在肌肤外。高温天气,最好避免频繁外出,若需出门则一定要做好防晒工作。尽量不要裸露皮肤,可打遮阳伞,戴宽边帽、纱巾等。防晒用品最好使用SPF(防晒指数)值30以上的。

发生轻微晒伤时,可在红肿明显处,用凉水清洗或冷敷,若出现皮肤红疹、小水泡、瘙痒等症状应及时就医。平时可喝些清凉解暑的饮品,如绿豆汤、大麦茶、菊花茶等。

 

 

 

 

【抽屉稿件】

 

                                                   夏天养护好皮肤4诀窍

长沙晚报记者 杨蔚然  通讯员 粟青梅

 

“皮肤问题,可以由很多原因造成,如睡眠质量、情绪因素、烟酒过度、维生素缺乏、内分泌失调、糖尿病、消化不良等;此外,紫外线、各种化学添加剂、细菌、真菌、病毒、昆虫等,也是皮肤发病的诱因。”长沙市中医医院(长沙市第八医院)本部皮肤科主治医师王青认为,卫生习惯、季节气候、湿度、护理情况等也在很大程度上影响着皮肤的健康,尤其是不正确的护肤,可导致很多皮肤病的发生。针对夏季炎热、昼长夜短的气候特点,王青提醒大家尤其是女性,养护好皮肤要注重以下4方面:

保湿:皮肤的保养,最关键是保持滋润。沐浴时水温不宜超过40℃,并选用温和的、偏弱酸性的沐浴乳;护肤品需要随季节转换而及时进行调整,夏季尽量使用轻薄不油腻的乳状或水剂护肤品;多饮水,每天喝1.52升的水。

防晒:四季防晒很重要,尤其是夏天,外出要使用防晒霜,建议年轻女孩最好不要化浓妆,即使化了也要特别注意洁肤,不要带妆睡觉。

饮食调节:不少女性为瘦身而节食,殊不知,缺乏动物性蛋白和脂肪的女性,皮肤会显得萎黄、晦暗、弹性差。而喜食肥甘厚味的人,则多半皮肤毛孔粗大、多脂、易生疮。所以只有饮食结构合理,荤素搭配,营养均衡,才能使皮肤好。夏季饮食宜清淡,可适当吃些苦瓜、黄瓜、冬瓜等蔬菜类及鲫鱼、鲢鱼等鱼类,清热解暑、消除疲劳。还可适当选些滋阴补气的食物,如胡萝卜、番茄等,生冷瓜果不可过多食用,以免损伤脾胃。

睡眠充足:皮肤的代谢在晚间最为旺盛,其血液供应也是在睡眠时最为充足,尽量保证每日78小时规律的睡眠,尤其应利用好晚9时至凌晨2时这个皮肤最佳修复时段。

另外,适量运动尤其是有氧运动,能促进皮肤的血液循环和新陈代谢,好心情也是护肤美肤的要诀。

 

 

                                     青春“痘”,不要随便挑

长沙晚报记者 杨蔚然  通讯员 粟青梅  

 

小丽身材、气质俱佳,事业顺利,但一脸的痘痘,实在让她烦恼。每天她都要对着镜子仔细化妆半小时以上,把脸上痘痘基本掩盖住才出门。眼瞅着年龄接近30岁,几次相亲都因“面子”问题受到影响,小丽开始着急起来,从市面上买回一大堆“战痘”产品,钱花了不少却没效果。

她忍着疼,把出现脓包的痘痘挑破、挤出脓栓。可痘痘并没就此消褪,有的地方还留下了痘疤和小坑。于是,她来到长沙市中医医院(长沙市第八医院)东院皮肤科,接受了一段时间中药治疗,痘痘有了明显缓解,小丽坚定了“战痘”的决心。

皮肤科副主任周文介绍,青春痘,医学上称为痤疮。其发生和内分泌、饮食习惯、油性皮肤等密切相关。炎症性痤疮不能挤,如果伤口破在里面,痘痘会肿胀,而伤口破在皮肤外,则容易留下永久性凹疤。自行挑痘痘可能引发感染,尤其是长在下巴、鼻、唇周围(敏感三角区)的痘痘。

周文提醒“痘士”们,在坚持治疗的同时,还要注意改变不良的饮食习惯和生活方式,尽量少吃辛辣、油腻和甜食;不要熬夜;选用适合自己的护肤品,不滥用彩妆。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司