当前位置:首页>健康科普>健康教育

咳嗽咳痰超两周警惕肺结核
发布时间:2018-03-22   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

健康长沙周报235

长沙市卫生和计划生育委员会、长沙晚报 主办

长沙市疾控中心 协办

 

 

 

咳嗽咳痰超两周警惕肺结核(主)

春季结核病易发,预防重在增强抵抗力

 

彭放 熊姿

 

指导专家

王孝君 长沙市疾控中心结核病防治科科长、副主任医师

 

    春天,蛰伏了一冬的病菌开始活跃,是结核病高发季节。肺结核和上呼吸道感染的症状有相似之处,不少肺结核患者因自以为感冒咳嗽,自行买药吃而延误了病情。长沙市疾控中心提醒,市民如果咳嗽、咳痰两周以上就应警惕,尽早到医院排查是否患上结核病。

    学校是结核病防治的重点区域。长沙市疾控中心结核病防治科科长、副主任医师王孝君,通过大学生肺结核患者小袁的经历,为市民详细解答关于肺结核的防治知识。

 

咳嗽咳痰超过两周须警惕

    小袁是一名家住长沙在校大学生。去年年初,读大二的小袁出现咳嗽、咳痰,吃了两个星期的感冒药、咳嗽药仍没有缓解。同寝室的同学小肖提醒他到医院检查一下,但小袁认为自己身体一直很好,并没有放在心上。一段时间后,小袁发起了低烧,这才到学校附近的社区卫生服务中心就诊。医生拍片发现,小袁的肺部有阴影,怀疑患上了肺结核,嘱咐他尽快到结核病定点医院免费门诊明确诊断。在免费门诊,小袁被确诊为继发性肺结核,痰结核菌检查呈阳性。医生询问病史了解到,小袁在大学期间生活没有规律,经常泡在网吧熬夜打游戏。医生分析,不良的生活习惯让免疫力降低,网吧通风条件差,一旦出现肺结核患者,容易造成疾病传播,这些都增加了小袁感染肺结核的几率。

    “结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,可侵犯人体多个脏器,其中最常见的是肺部感染形成肺结核。”王孝君介绍,肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话,都可能将结核杆菌播散到空气中,健康人吸入带有结核杆菌的飞沫就可能被感染。被结核杆菌感染不一定会马上发病,但当机体抵抗力降低时,结核杆菌就有可能引起发病。

    王孝君提醒,咳嗽、咳痰超过两周就应警惕肺结核,部分肺结核患者还会出现血痰、咯血、午后发热(主要是低热)、夜间出汗、疲乏无力、体重减轻、胸痛、呼吸困难等症状。

 

结核病患者可免费检查治疗

    听医生说肺结核治疗需要68个月的时间,小袁担心治疗的经济负担很重。医生告诉他,国家对肺结核患者有惠民政策,很多检查和治疗是免费的。

    王孝君介绍,长沙市常住居民、流动人口只需提供身份证或在长沙生活的相关证明,即可在现住址所在辖区的结核病定点医疗机构或结防机构免费门诊接受检查和抗结核治疗。

    国家对肺结核可疑症状者、疑似肺结核患者和肺结核患者有以下免费政策:在辖区结核病定点医院或结防机构就诊,可享受免费痰涂片及胸部X线检查;已发现并登记的肺结核患者在治疗期间可享受免费疗程中2月、5月、6月末的痰涂片检查3次、疗程末X线胸片检查和标准方案中的抗结核药物治疗。

    王孝君特别提醒,结核病患者一旦离开居住地,应提前告知经治医生,以便联系继续治疗事宜;到达目的地后应尽快联系当地结防机构,及时安排治疗。

 

患传染性肺结核应休学治疗

    小袁确诊为传染性肺结核后,医生要求他休学治疗,他却不愿因此落下学校学习。随后,社区卫生服务中心医务人员上门访视,耐心劝解,终于让他和家人懂得休学治疗的重要性。

    为什么医生要求小袁休学治疗?是不是凡是患上肺结核的学生都要休学?王孝君介绍,20176月发布的《学校结核病防控工作规范(2017版)》对此有明确的规定。属于以下情况之一需要休学居家治疗:痰涂片阳性和/或培养阳性患者;胸部X光片显示肺部病灶范围广泛和/或伴有空洞的菌阴肺结核患者;具有明显的肺结核症状的患者;结核病定点医疗机构建议休学的其他情况。

    “简单来说,确诊具有传染性肺结核的学生应该休学治疗。”王孝君解释,从患者角度出发,肺结核是一种慢性消耗性疾病,良好的生活起居、饮食、睡眠和情绪是患者康复中不可缺少的因素,患者在学校存在学习压力大、饮食营养得不到保证等一系列不利于治疗的因素。因此,居家治疗有利于学生患者康复。从控制传染角度考虑,传染性肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏,或者大声说话的时候,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,如果被周围人群吸入将会造成感染。学校学生高度密集,共同生活、学习,相互密切接触,容易造成学校结核病聚集性疫情。王孝君表示,学生患者休学经过规范治疗后,携带所有诊疗资料,特别是痰结核菌检查结果单,在学校所在地定点医疗机构或疾控机构开具复课证明,学校凭此证明方可为学生办理复学手续。

 

不规范治疗可酿严重后果

    患上肺结核能不能治好?症状基本消失了能不能停药?在家治疗期间,社区卫生服务中心医务人员上门访视,解答小袁关于肺结核治疗的疑惑。经过6个月的规范抗结核治疗,小袁达到了肺结核治愈标准,带着病历资料顺利复学。

    王孝君表示,按照“早期、联合、适量、规律、全程”的治疗原则,使用国家制定的统一标准化治疗方案,经过68个月的治疗,绝大部分肺结核患者是可以治愈的。可是,部分患者不规范治疗,间断服药或症状好转就擅自停药,这些都是导致耐药甚至耐多药结核病产生的高危因素。一旦发展为耐药肺结核,治疗时间长达两年以上,联合用药数量增加,加上不良反应发生率高,不仅增加了患者的经济负担,且难以获得良好的治疗效果。

    治疗期间,区(县)级疾控中心、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及村卫生室医护人员会定期对肺结核患者进行访视,向患者及家人进行相关健康知识宣教,督促、指导患者按时按量正确服用药物,及时发现患者的药物不良反应并采取相应措施,提醒患者按时复查。相关工作人员将严格遵循保密制度,不会将患者隐私和敏感信息透漏给与防病治病无关的人员。

 

预防肺结核重在增强抵抗力

    肺结核如何预防?王孝君分别针对患者、患者家庭成员和广大市民提出了建议。

    肺结核患者应减少对周围人群传播疾病。患者在明确诊断后,应尽早接受规范的抗结核药物治疗,以杀灭痰中结核杆菌,规范治疗23周后传染性会大大降低;符合休学条件的学生患者应及时办理休学手续居家治疗;传染期的患者去公共场所时应主动戴口罩,咳嗽、打喷嚏时要用手帕或纸巾掩住口鼻,避免直接面对他人;痰要咯在盛有消毒液的有盖容器中,外出时痰应该用湿巾或纸巾包裹,扔进垃圾桶。

    患者家庭成员要防止被传染。家庭成员应督促患者接受规范的抗结核治疗并完成全疗程,给患者营造良好的治疗环境;房间要经常开窗通风,最好让患者单独居室,床尽量朝阳摆放;可以在疾控机构和基层医疗卫生机构的指导下开展居室消毒;与患者密切接触的家庭成员如果出现咳嗽、咳痰超过两周,咯血或痰中带血,须立即去结核病定点医疗机构排查。

    广大市民在日常生活中也应注意预防。肺结核的预防重在保护和增强人体抵抗力,应该做到生活有规律,饮食有节,营养均衡,保持乐观情绪,经常参加体育运动,锻炼身体。住校学生要合理安排学习和生活,劳逸结合,防止过度疲劳、熬夜,尽量少去网吧、KTV等通风不良的的公共场所。

 

配稿:

校园把好“四关”

防范肺结核聚集性疫情

 

彭放 熊姿

 

    在校学生高度集中,共同生活学习、相互接触密切,如果防范意识不足,一旦出现传染性肺结核患者,容易造成该病在学生之间传播。”王孝君提醒,学校应成立传染病处置领导小组和工作机构,建立突发公共卫生事件应急预案、传染病疫情报告制度和散发传染病疫情处置方案,由专人负责传染病登记及报告事宜。学校应从四个方面严格把关,防范肺结核聚集性疫情。

    健康体检关。按有关规定将结核病检查项目纳入新生入学体检和教职工常规体检的必查项目中,搜寻潜在传染源,防止传染性肺结核患者在校园学习、生活。

    日常监测关。落实晨(午)检制度和因病缺课病因追踪,假期实行学生健康情况汇报制度,及时发现结核病疫情并报告给当地疾控机构。若发生结核病散发疫情,应配合疾控等相关机构做好现场流行病学调查及传染性患者休复学工作,并组织密切接触者进行筛查,做好校园环境消毒。

    健康教育关。学校要通过健康教育课、主题班会、专题讲座,以及校园内传统媒介或新媒体等多种形式,向在校学生和教职员工广泛宣传结核病防治的核心知识,提高师生对结核病的认知水平,增强自我防护意识,减少对结核病患者的歧视。

    环境卫生关。应加强学校环境卫生的清扫和消毒,尤其关注地面痰渍的清理;建立开窗通风制度,明确专人负责教室和宿舍开窗通风工作,保持空气新鲜。

 

长沙各区、县(市)疾控中心结核病防治科咨询电话

(请在工作时间拨打)

长沙市 84717507

芙蓉区 84885717

天心区 85286912

岳麓区 88940659

开福区 84310197

雨花区 85880841

长沙县 84064187

望城区 88131310

浏阳市 83659918

宁乡市 81830746

长沙各区县市结核病治疗定点医院

芙蓉区、开福区定点医院:长沙市一医院

天心区、雨花区定点医院:长沙市中心医院胸科中心

岳麓区定点医院:湖南省结核病医院

长沙县定点医院:长沙县一医院

浏阳市定点医院:浏阳市人民医院 

望城区定点医院:望城区人民医院 

宁乡市定点机构:宁乡市疾控中心

 


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司