当前位置:首页>健康科普>健康教育

亚甲炎喜欢躲在感冒背后, 当心乘虚而入
发布时间:2018-04-03   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

                     亚甲炎喜欢躲在感冒背后, 当心乘虚而入

                        该病最典型的症状是发热、甲状腺部位明显肿痛

 

指导专家 

  黄德斌  长沙市第三医院内分泌代谢科主任、副主任医

 

    春夏之交是流感的高发期,流感过后,“亚甲炎”患者明显增多。

    亚急性甲状腺炎(简称“亚甲炎”)是病毒感染诱发的一种甲状腺自身免疫性炎症。长沙市第三医院内分泌代谢科专家提醒,感冒久治不愈,应高度怀疑亚甲炎作怪。因其症状与上呼吸道感染、咽炎非常相似,很容易被误诊或漏诊。

 

    感冒后脖子疼警惕亚甲炎,该病青睐女性

【典型病例】

“医生,我感冒快一个月了,消炎药吃了,也输了液,可就是不管用,到底是什么原因?请帮我看看吧!”一位女患者阳阳对医生说。

最近一个月,23岁的阳阳反复咽喉部疼痛,还伴发热,因为怕影响到工作,发病没多久,阳阳就到家门口的社区医院就诊,先后按照感冒、急性咽炎、扁桃体炎进行抗病毒、抗感染治疗。但治疗效果一直不佳,体温也是降下去又升了上来,如此反反复复,导致她根本不能集中精力工作,阳阳心急如焚。没想到上述病症没能治愈,她又出现了心慌、多汗、乏力等症状。阳阳来到长沙市第三医院就诊,被诊断为亚甲炎。

【防治指南】

黄德斌表示,当天接诊时,患者阳阳自诉咽喉疼已有很长一段时间了,随后又出现了颈部疼痛,查看其甲状腺,发现双侧甲状腺是肿大,触压痛感明显,其心率110 /分。考虑她最近一个月内有感冒病史,目前甲状腺有明显压痛,加之伴有心慌、发热等表现,高度考虑为亚甲炎。接下来的实验室检查(血沉检查)和超声检查,都验证了患者确为亚甲炎。

黄德斌解释,亚甲炎是病毒感染后所致的甲状腺炎症,起病呈亚急性状态,往往是感冒后13周出现症状。最典型的症状是发热、甲状腺部位明显肿痛、不敢触摸,疼痛剧烈时可沿颈部牵扯至咽喉、下颌及耳部。另外,患者往往还伴有甲状腺功能异常。

一般典型的亚甲炎分为甲亢期、甲减期和恢复期。甲亢期,即病程早期,患者有怕热、多汗、心悸、焦虑、震颤等甲亢表现;甲减期,患者此阶段可有畏寒、便秘、虚肿、倦怠、嗜睡等甲减表现;恢复期,此期甲状腺滤泡细胞已完全修复,患者自觉症状全部消失。

本病多见于3050岁的女性,女性患者为男性患者的311倍。

亚甲炎属于自限性疾病,大多可以自行康复,这也是众多内分泌疾病中为数不多可以自愈的疾病。极少数会发展为永久性甲状腺功能减退,大部分患者可以自愈,但容易复发。

黄德斌提醒,由于亚甲炎的症状不具有特异性,因此给正确识别增加了难度。当接诊呼吸道感染的患者,同时需要对甲状腺进行认真查体,仔细甄别,以防亚甲炎的漏诊或误诊。亚甲炎最容易尾随感冒而至,常常在感冒后13周后发病。感冒后同时伴有脖子疼,应高度警惕亚甲炎。

患者平日若能加强体育锻炼,增强体质,提高机体免疫力,避免受凉感冒等,可以有效预防亚甲炎的发生。

 

亚甲炎易被感冒蒙蔽,不及时治会造成“甲减”

【典型病例】

汪先生喉咙痛伴发烧,挂了呼吸科门诊,医生却让他去看内分泌科,这是为何?

“医生,请帮我看看这感冒怎么一直不好?已经半个月了。”近日,40岁的汪先生实在扛不住“感冒”的折磨,来到长沙市第三医院就诊。原来,身体一直不错的他,近日被长沙过山车似的天气整感冒了。因为前些日子变天时,没有及时加衣,随后他就开始喉咙痛,接着有点发低烧。汪先生心想,一点小感冒没啥问题,不吃药一周左右也能好。一周结束了,汪先生“感冒”的症状并没有消失,他赶紧自行找了点感冒药和消炎药吃,吃了几天还是不见好转。一晃半个月了,喉咙还是痛,仍发低烧,整个人晕晕乎乎的,严重影响了工作和生活。汪先生挂的是呼吸科门诊,医生检查后却让他去内分泌代谢科。最后,汪先生被诊断为亚甲炎。

【防治指南】

黄德斌提示,由于亚甲炎起初的症状很像病毒性感冒,临床表现一般先有发烧、咽痛、全身乏力及肌肉酸痛等症状,一周左右出现颈前疼痛,部分病人还会出现心慌、怕热、消瘦等症状。所以大多数患者自认为是上呼吸道感染,而颈部疼痛的感觉,也会让患者自认为是咽炎或者是感冒,但这些症状恰恰也是亚甲炎的症状。

临床中,经常会遇到这样的患者,病情往往是发展到很严重时才来医院,最后还会被转诊到别的科室,值到会诊的时候才被确诊。

其实,本病诊断并不困难,关键是能否抓住典型症状。如果患者出现发烧、甲状腺部位肿痛,同时伴有多汗、心悸、情绪改变等甲亢表现,结合近期曾有感冒病史,则应高度怀疑亚甲炎。通过进一步检查,若血清T3T4升高,而甲状腺吸碘率降低,血沉显著增快,则可确诊为亚甲炎。

相反,如果把亚甲炎错当感冒来治,有可能导致比较严重的后果,病情反复发作,迁延不愈,由一侧颈部进展到双侧。甲状腺损害严重或反复发作的亚甲炎,会导致永久性的甲状腺功能减退,也就是我们常说的“甲减”,有些患者需要终生服用甲状腺素片替代治疗。

 

增强体质、避免感冒,能有效预防亚甲炎

【典型病例】感冒过后牙齿痛,幸亏及时正确求治,否则要“牺牲”几颗好牙了。

35岁的笑笑平时身体一直不错,还喜欢运动,偶尔头疼脑热,不吃药总能扛过去。这次感冒,他自认为也能如平时一样扛过去。但是感冒一周过后,却出现一个奇怪的现象,牙齿疼。笑笑以前也有过牙龈的问题,去诊所看了大夫后,说他应该是牙髓炎发作,要给他拨牙。笑笑有些不放心,决定还是去趟长沙市第三医院口腔门诊看看,检查过后,医生发现他的牙齿没问题,建议他去看内科。经内分泌医生详细检查后,最终确诊为亚甲炎,重新调整治疗方案后,症状很快得到控制。后经医生解释,笑笑才知道,他的牙齿疼其实是亚甲炎引起的一种痛,感觉是在牙齿,其实是甲状腺出了问题,幸亏及时得到治疗,否则几颗好牙要遭殃了。

【防治指南】黄德斌表示,亚甲炎是病毒感染后引起的炎症,而非细菌感染,因此抗生素治疗无效。

本病以缓解症状、对症治疗为主。轻症患者治疗应首选解热镇痛剂,如消炎痛、阿斯匹林等;重症患者可短期服用糖皮质激素如强的松,它可减轻炎症反应,使发热及甲状腺肿痛得以迅速缓解。

对病程早期心慌明显的病人,可以口服心得安对症处理,病程后期出现“甲减”者,应酌情补充甲状腺素如优甲乐等,直至甲状腺功能恢复正常为止。

亚甲炎是由于机体抵抗力下降,甲状腺感染了病毒所致。因此,加强锻炼,增强体质,提高机体免疫力,避免受凉感冒,接种流感疫苗,可以有效预防亚甲炎。得了亚甲炎,则提示患者近段时间比较劳累,免疫力下降,身体状况较差。

增强机体免疫力,避免上呼吸道感染、避免咽炎,对预防亚甲炎的发生有重要意义。黄德斌提醒,特别是中老年女性,天气变化时应注意保暖,少去人群聚集的场所,生活中还应注意适量运动,适当运动可以增强体质,预防各种疾病的发生。还应注意调节情绪,做到生活起居有常、不过度劳累,心态乐观对预防亚甲炎的发生很重要。此外,多摄入富含纤维素食物、新鲜绿叶蔬菜,多食用粗粮及水果,如优质的空心菜、芹菜、黄豆和燕麦等,对预防亚甲炎很有帮助。

 


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司