当前位置:首页>健康科普>健康教育

立秋之后晴雨交替,请谨防肠道传染病
发布时间:2018-08-22   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

 

 

    立秋以来,我市天气晴雨交替,湿热气候易引起肠道传染病流行,长沙市疾病预防控制中心提醒:预防肠道传染病,市民朋友要勤洗手、吃熟食、喝开水、注意环境卫生。

 

秋季腹泻

关注指数★★★★

 

常由A组轮状病毒引起的婴幼儿腹泻,发病高峰在秋冬季节,又名秋季腹泻。


A组轮状病毒是引起婴幼儿重症腹泻的主要病原体,具有很高的传染性,主要经粪—口途径传播。婴幼儿可通过接触被污染的水、食物、手、玩具、日用品、空气飞沫等而感染,也可通过人与人的接触进行传播。


婴幼儿感染病毒1~3天后,即出现水样腹泻,腹泻物多为白色米汤样或黄绿色蛋花样稀水便,每日腹泻数次到十几次,可伴有发烧、呕吐或腹痛,且呕吐常先于腹泻。


预防秋季腹泻要防止“病从口入”,注意饮食卫生,不吃生冷食物,食物要保持新鲜,生熟要分开,避免交叉污染。注意勤洗手,家长喂小孩吃奶或吃饭前,不但要给小孩洗手,自己也一定要洗手。小孩的衣被用具也要勤洗勤换。注意保持室内空气新鲜、流通,对患儿使用过的物品进行消毒,尽量不要带小孩到人群聚集的公共场所玩耍。


此外,接种口服轮状病毒活疫苗是预防轮状病毒腹泻的有效手段,该疫苗适用于2月龄~3岁婴幼儿,用于预防婴幼儿A组轮状病毒引起的腹泻。


急性出血性结膜炎

关注指数★★★


急性出血性结膜炎俗称红眼病,是由肠道病毒引起的传染性眼病。


主要通过接触被患者眼部分泌物污染的手、毛巾、手帕、脸盆等物品或水传播,发病两周内传染性最强。


人体感染红眼病后会出现眼部异物感、眼红、眼痛、伴畏光、流泪以及水样分泌物增多等表现。


预防红眼病应注意个人卫生,尤其需注意保持手的清洁,不要用手揉擦眼晴。不与他人共用毛巾、脸盆、眼药水等日常生活用品;洗脸最好用流水。病例的家庭成员、密切接触者,在接触患者后可用75%乙醇消毒双手。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司