当前位置:首页>健康科普>问题汇编

世卫组织回复关于中国疫苗事件中的疑问
发布时间:2016-03-31   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

世卫组织回复关于中国疫苗事件中的疑问

 

 

世界卫生组织就中国疫苗事件中网民提到的问题进行了收集,并将回复整理如下:

1

中国的一类和二类疫苗有什么区别?

一类疫苗是政府扩大免疫规划使用的疫苗,使儿童能预防12种传染病。一类疫苗免费向中国儿童提供,也是儿童必须接种的疫苗。二类疫苗是父母自主选择为儿童补充接种的疫苗,例如可预防B型流感嗜血杆菌所致疾病、侵袭性肺炎链球菌病和轮状病毒胃肠炎。接种二类疫苗需自费。

 

2

疫苗质量问题如何保证?

世卫组织对中国疫苗(包括一类疫苗和二类疫苗)的生产和许可有信心。中国管理疫苗的国家监管部门(国家食品药品监督管理总局和国家卫生和计划生育委员会)已于2010年和2014年通过世卫组织的评估,符合所有国际监管标准,包括能确保使用现行的药品生产质量管理规范(GMP)。此次疫苗事件主要与疫苗的储存和分发有关。一类疫苗由政府的疾控中心系统从生产商分发到接种点,其可控温度的冷链系统已通过世卫组织和联合国儿童基金会评估并确认为高质量的冷链系统。但是二类疫苗不通过该系统配送。

 

3

无毒性反应是否代表无害?

无毒性反应指儿童接种过期或储存不当的疫苗后生病的可能性极低。但是,如果疫苗由于过期或不当处理失去效力,儿童将缺乏疫苗针对疾病的预防能力,可能在未来感染疾病,对其造成伤害。这种情况跟未接种疫苗的后果类似。

 

4

若孩子接种了无效疫苗,要补种吗?

一般情况下,接种过期或不当处理的疫苗后,人体对疫苗针对的疾病可能不产生免疫能力,因此应该重新接种疫苗。重新接种疫苗是安全的,可以立即接种灭活疫苗,也可以在28天后接种减毒活疫苗。但是,由于不同疫苗可预防疾病在不同年龄阶段所产生的风险不同,所以不是所有疫苗都有必要重新接种。诸如麻疹、风疹、甲肝、乙肝和水痘等疾病,可通过血液检测了解儿童的免疫情况和确认是否需要重新接种疫苗。若考虑重新接种疫苗,应咨询预防接种点的专业人员。

5安全风险非常低到底有多低?

据我们所知,未在规定温度范围内储存的疫苗或者过期疫苗不是被污染的疫苗或有毒性的疫苗。然而,问题在于不确定疫苗是否仍有效力。所有疫苗的接种均有一定的产生副作用的风险,例如对某疫苗成分出现过敏反应。但是,接种过期或不当储存的疫苗应当不会产生任何额外的副作用和毒性反应风险。

 

6若孩子接种了无效疫苗,有何后果?

儿童在接种不当储存疫苗后,由于接种疫苗而生病的可能性极低。但是,若疫苗由于过期或不当处理失去效力,该儿童将缺乏疫苗针对疾病的预防能力,可能在未来感染疾病,对其造成伤害。这种情况跟未接种疫苗的后果类似。

 

7、应该给孩子注射疫苗吗?

是。中国儿童与全球其他儿童一样,需要疫苗的保护,避免感染疫苗可预防疾病。中国免疫规划可保护儿童免于患12种传染性疾病。除极少数儿童因医学原因无法接种疫苗之外,所有的儿童都应该根据常规免疫程序接种疫苗。接种疫苗是保护儿童避免感染疫苗可预防疾病的最安全途径。

 

世卫组织回应中国疫苗事件

媒体声明

北京,2016322 - 世界卫生组织了解到中国近日的疫苗事件,报道称一家庭购买疫苗并转售给医院和接种点。中国政府正积极调查此案,调查结果将在数日后公布。世卫组织将等待调查结果的公布,时刻准备为国家卫生部门提供支持。

疫苗应该正确储存和管理,否则将失去效力或降低效力。但必须注意的是,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险可能非常低。确切地说,若儿童接种了过期或不当储存的疫苗,其面临的风险在于缺乏对该疫苗所针对疾病的预防能力。

中国扩大免疫规划使用的疫苗是安全有效的。这些疫苗已经使中国成为无脊髓灰质炎国家,并使儿童乙肝等疫苗可预防疾病在中国处于很低的水平。世界卫生组织鼓励中国的父母继续通过常规的预防接种来保护儿童免受疫苗可预防疾病的伤害。

 

疫苗事件表明中国需加强自费疫苗的监管

世卫组织驻华代表施贺德博士

评论文章

北京,2016328 - 疫苗在公共卫生领域扮演特殊的角色:健康的儿童通过接种疫苗来预防乙肝、白喉、百日咳和细菌性脑膜炎等严重的疾病。自上世纪引入和广泛使用现代疫苗以来,挽救了全球数亿人的生命。许多国家已经完全消除了麻疹、风疹和脊髓灰质炎等疾病。

疫苗已成为现代公共卫生的中心话题,以致于人们视之为理所当然。但是疫苗是复杂的生物产品,需要有力的监督和管理,以保障正确的生产方式和从工厂到接种点再到儿童的过程中得到正确处理。不当处理的疫苗可能失去部分效力和有效性。

上周,某犯罪团伙在中国转售疫苗事件揭露出疫苗供应链其中一个环节出现了问题:自费疫苗的分发环节。

中国疫苗的生产并没有问题。世卫组织与国家疫苗监管部门紧密合作了15年之久,对中国所有国产疫苗都有信心。世卫组织于2010年和2014年就中国疫苗监管系统开展深入独立的评估,结果均表明中国监管系统符合或超越世卫组织/国际标准。

中国政府扩大免疫规划项目中免费向儿童提供的疫苗以及市场上销售的自费疫苗均应在同一套严格监管机制中生产的。因此,中国所有疫苗的起点是一样的,其生产流程均得到世卫组织考核通过,能够生产安全、纯净和有效的疫苗。

问题是在疫苗出厂后出现的。政府分发的免费疫苗是通过严格管理的冷链系统分发的。世卫组织和联合国儿童基金会在2014年和2015年评估了中国扩大免疫规划的管理系统,结果表明中国具备很强的有效管理疫苗的能力。上周疫苗事件揭露的问题起因于自费疫苗的分发未遵循相同的高标准。不幸的是,该缺陷遭到不法分子的猖狂利用,他们为了获得暴利丝毫不顾及对儿童健康的危害。

中国扩大免疫规划系统是全球最好的系统之一。这是有事实依据的:由于接种乙肝疫苗,超过99%的中国儿童避免感染慢性乙肝。16年前,中国消除了脊髓灰质炎。麻疹的发病率比疫苗前时代降低了99%。这些成就应能提振公众的信心。

自费市场流通的疫苗对于儿童健康也是至关重要的。部分疫苗实际上仅在中国自费疫苗市场上流通。世卫组织建议国家免疫规划能涵盖这些疫苗,包括肺炎/脑膜炎疫苗、肺炎球菌疫苗和轮状病毒疫苗。这既确保中国儿童受益于这些疫苗本身,又能将此类疫苗纳入严格管理的政府分发系统。

中国有关卫生部门和警方正在调查这起疫苗转售事件,表明中国政府对本事件的重视程度。世卫组织与开展调查的有关卫生部门始终保持紧密联系,并为其提供全力支持。尽管如此,本次事件说明中国需着力加强疫苗管理法规的全面实施。具体来说,自费疫苗的分发应严格遵守与扩大免疫规划疫苗同样的严格标准,杜绝引起此类事件再次发生。

本次疫苗事件引发的问题之一是,中国父母可能对免疫失去信心而减少其子女的常规免疫。这将导致非常严重的后果,因为疫苗是防止一系列致病和致死儿童疾病的唯一途径。改善中国自费疫苗的管理、监测和监督将有力保障所有疫苗的安全和效力。必须采取紧急行动恢复公众对疫苗的信心,保障儿童的身体健康。


关于世界卫生组织

世卫组织是联合国系统内的卫生指导与协调机构,负责在全球卫生健康相关工作中发挥领导作用,制定卫生健康研究议程,设立规范及标准,阐述循证的政策备选方案,向各国提供技术支持,以及监控和评估卫生健康趋势。

 

网址:http://www.wpro.who.int/china/zh/


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司