当前位置:首页>健康科普>应急知识

中毒的初步处理
发布时间:2018-07-25   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  
 
    发现有人中毒应立即给附近的急救中心拨打电话求援,注意不能在易燃易爆区域拨打电话,如燃气泄漏现场。在医生达到前,可以针对不同的现场情况采取一些力所能及的急救措施:如室内“煤气”等有害气体引起的中毒,应迅速打开门窗、尽快将病人撤离到室外空气清新处;如室外发生毒物泄漏造成中毒,要迅速将病人疏散到污染源上风向的安全区域。急救时要注意保持呼吸道通畅,冬季要注意保暖;皮肤受到毒物污染后,要尽快脱去被污染的衣服,包括内衣裤;被污染的皮肤要尽快清洗,可用肥皂水或清水冲洗;眼睛溅入有毒物之后要尽快用清水冲洗,冲洗时要将上下眼睑分开,冲洗要持续10~20分钟。

     家庭中发生的中毒常是误食某些有毒的物质而引起的,催吐是最常用的急救方法,因为催吐是排出胃内毒物的重要措施之一。对于口服毒物中毒的病人,不管是误服还是有意服毒(自杀),如果服毒时间不超过6小时,患者神志清楚都应该催吐,以使胃内毒物排出。为了应急,也为了安全、方便起见,催吐液可选用温水。清醒的患者,可让其快速口服清水或温水500ml左右,然后用手指或压舌板、羽毛、筷子、勺柄等物触及咽后壁引吐,3~5分钟后可再次饮水吐。

需要强调的是,呕吐时,应防止呕吐物被吸入气管发生窒息或引起肺炎,可将患者头部放低,平卧时头应转向一侧。对服用强腐蚀性物质(如强酸、强碱)的患者,不能催吐。有严重心脏病、动脉瘤、食道静脉曲张、溃疡患者亦不宜催吐。

                                                           《摘自中国疾病预防控制中心官方网站》


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司