当前位置:首页>健康科普>优生优育

免费孕前优生检查,您做了吗?
发布时间:2018-11-23   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

“二孩”政策全面放开,“要生,更要优生”——这才是对“二孩”政策的正确解读。免费孕前优生检查,您做了吗?

一、要优生,孕前检查不可少。

想要生一个健康的孩子,您需要做的第一件事就是:孕前优生检查!因为出生缺陷发生的原因复杂,任何一位孕妇都有生育出生缺陷儿的可能性。据医学研究发现,大多数出生缺陷发生在胚胎发育的第3-8周,而大多数孕妇的首次产前检查一般在怀孕第8周以后进行,这时已经错过了预防出生缺陷的最佳时机。

二、不要让孩子的到来成为一个 “意外惊喜”!

准备怀孕的夫妻究竟什么时候去医院做孕前优生检查合适呢?孕前优生检查目的就是从源头把好出生缺陷预防关,当夫妻双方的身心条件处于最佳状态下,孕育健康生命的机率最高。我们建议夫妇任何一方还没有完全做好怀孕准备的时候,最好不要让孩子的到来成为你们的一个“意外惊喜”,请在孕前3-6个月左右开始接受孕前优生检查。

三、孕前优生检查,究竟“查”什么?

孩子的健康,由父母双方的因素决定,因此,孕前优生检查,需要夫妻双方共同参与。免费孕前优生健康检查内容包括优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、检查后孕妇风险评估、专家优生咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等服务。

如果您以前患过内外科的疾病,请在怀孕前咨询相关医生,确认是否适合怀孕。暂时不能怀孕的,请在医生地指导下进行治疗和康复,待将身体调整到最佳状态时再考虑怀孕的事情。

四、孕前优生检查的注意事项。

当您决定去医院进行孕前优生检查,请选择在月经干净后3-7天进行。检查前3天,不要有性生活,不然有可能会影响检查的结果。

检查前要保持充分休息,不要熬夜,避免过度劳累。饮食上要清淡,注意保持营养均衡、全面,忌暴饮暴食。因为优生检查需要抽取夫妻双方的空腹血做化验,所以检查前当天请禁食、禁水8小时以上。

如果您以前有抽烟喝酒习惯,为了孩子的健康,我们建议怀孕前6个月开始戒烟戒酒,远离有烟雾有污染的环境。

五、计划怀孕夫妇享受免费孕前优生健康检查。

凡符合法定生育条件,且户籍在长沙(或办理长沙市居住证)的计划怀孕夫妇每孩次享受1次免费孕前优生健康检查。待孕夫妇携带身份证(或长沙市居住证)、结婚证,到户籍地(或居住地)区、县(市)妇幼保健计划生育服务中心(妇幼保健院所)可进行免费优生咨询和免费孕前优生健康检查。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司