当前位置:首页>健康科普>优生优育

预防宝宝过敏 从孕期开始
发布时间:2018-11-23   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

什么是过敏?

过敏是一种最常见的慢性疾病之一,是指人体免疫系统将来自空气、食物、水源、或接触物中天然无害物质(如食物蛋白)误判为异物,对其发生异常反应,表现出各种疾病症状的情况。世界卫生组织已将过敏性疾病列为21世纪最严重的公共卫生问题之一。

过敏性疾病的危害?

湿疹在2岁以下儿童中发病率高达30%,过敏性疾病是18岁以下少年儿童的第三大常见疾病,还是所有年龄段人群排名第五的慢性病,在中国和发达国家一样也呈快速上升趋势。

孩子为什么会过敏?

孩子过敏与家族遗传、其免疫系统发育不成熟、肠道屏障发育不完善等内在因素及分娩方式、宝宝饮食等环境因素有很大关系。

1、家族史是过敏性疾病的高发因素:父母一方有过敏病史,孩子发生过敏几率可能高达20%-40%;父母双方都有过敏史,孩子发生过敏几率可能高达60%-80%

2、宝宝饮食:牛奶是宝宝常见的第一种过敏原。普通牛奶配方中含有大量大分子完整牛奶蛋白,被宝宝机体视为外来的,致敏性高。过早接触完整牛奶蛋白,大大增加婴儿过敏风险,如出生后第一周接触普通牛奶蛋白配方,其过敏风险是母乳喂养儿的4 倍。

3、剖宫产增加过敏风险:剖宫产儿肠道健康菌群定植迟缓,180天后才接近自然分娩儿的水平。父母没有过敏史,剖宫产儿过敏风险增加23%;父母有过敏史,剖宫产儿过敏风险增加3倍。

4、二手烟、室内虫螨、大气污染、宠物皮屑分泌物、过度使用清洁剂、准妈妈的生活环境等均可能增加过敏风险

预防过敏妈妈们可以做什么?

1、准妈妈们孕期回避可预见的过敏风险,如剖宫产、二手烟。

2、新妈妈坚持母乳喂养。纯母乳喂养4~6个月以上是预防宝宝过敏的最好方法。因为母乳中所含生长因子、胃泌素、乳糖、双歧因子等,促进乳酸杆菌、双歧杆菌等益生菌在肠道生长能促进肠道的成熟,有助于降低过敏风险。

3、重视宝宝辅食添加时间:不要早于4个月添加辅食,但不要晚于8个月添加。因为8个月以后添加,宝宝的过敏风险会增加,同时也会影响良好饮食习惯的建立;过敏高风险婴儿,建议6个月后添加固体食物,延迟引入易引起过敏的食物,如:小麦、鸡蛋蛋白、鱼虾类、大豆及坚果类。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司