2016年长沙市卫生和计划生育委员会政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-17   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

2016年长沙市卫生和计划生育委员会

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布我委2016年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在长沙市卫生和计划生育委员会门户网站(http://wsjsw.changsha.gov.cn/)查阅。如对本报告有任何疑问,请与市卫生计生委联系(地址:长沙市人民政府一办公楼六楼,邮编:410013,电话:073188666175)。

一、概述

2016年,我委紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切,始终把政府信息公开工作摆在重要位置,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,着力加强信息发布、解读和回应工作,积极强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开的质量和实效,保障公众的知情权、参与权和监督权。

(一)领导重视,组织保障有力。一直以来,我委始终高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作与卫生计生职能业务紧密结合、整体推进、不断深化。为切实加强对政府信息公开工作的领导,成立了政府信息公开工作领导小组,由委党委书记、主任任组长,分管副主任任副组长,机关相关处室为成员。为确保政府信息公开工作落到实处,市卫生计生委将政府公开工作纳入对区县(市)卫生计生局和市直医疗卫生单位绩效考核内容,严格考核,兑现奖惩,推动形成“一把手”亲自抓、分管领导协同抓、负责处室具体抓,一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

(二)制度健全,工作推进有序。为确保信息公开工作依法有序进行,我委进一步健全信息公开工作机制和监督机制。一是不断完善政府信息发布协调机制和信息公开保密审查制度,严格执行公文公开属性源头认定、保密审查等工作机制,确保政府信息公开工作规范有序运行。二是明确由办公室和规划信息处牵头,定期对各职能处室信息主动公开情况进行监测,对信息公开不及时、不准确等情况进行全机关通报,并督促整改到位。三是通过聘请社会政风行风监督员长期对我机关行政许可、信息公开等工作落实情况进行监督。主动向社会公开投诉举报电话和邮箱等投诉举报方式,广泛接受全社会监督。

(三)丰富载体,公开渠道多样。一是依托我委门户网站,通过完善政务公开专栏,对政务信息及相关政务情况进行全方位主动公开;拓展网上办事功能,进一步完善卫生许可审批系统、生育证网上办理系统等,方便群众办理相关事务和查询相关信息。二是通过设置公开橱窗、公告栏、公示板等,统一公开办事程序、重要人事信息、经费收支情况、咨询查询电话等。三是以委务会、干职工会等形式对党委重要决策、工作目标、人事管理、财务管理、党务管理等涉及干部职工切身利益的事项进行信息公开;四是邀请人大代表、政协委员、廉政监督员、基层群众代表等召开座谈会,公开部门履行职能、服务发展、服务民生的措施和成效。五是根据各时期不同的工作重点,以举办法律知识宣传活动、派发宣传单(册)、受理信息公开申请等方式,开展政务公开工作。

(四)重点突出,公开内容全面。2016年,我委在做好行政审批、行政处罚、政策法规、资金使用、人事信息、业务工作等政府信息公开工作的同时,坚持对重大政策、重要活动、重点工作进行重点公开。一是相继对卫生计生新政策、公立医院改革、基层医疗服务能力提升、计生特殊困难家庭扶助、公共卫生等重点工作内容进行重点信息公开。二是针对“全面两孩”、“ 公立医院改革”、“社会办医”等卫生计生方面群众关注度高、社会影响度大的重点民生政策,切实加强政策宣传和政策解读,进一步发挥舆论引导作用,营造良好社会环境。三是做好重大项目、重要决策、重点专项经费等关系群众切身利益的事项的信息公开工作,接受社会广泛监督。

二、2016年政府信息公开情况

(一)主动公开情况。2016年,市卫计委累计主动公开政府信息4329余条,全文电子化率达90%以上。在主动公开的信息中:组织机构112条,工作动态2451条,政策法规75条,通知公告450条,规划计划58条,人事信息40条,资金信息90条,政府采购200条,应急管理45条,统计数据6条,办事事项72条,监管信息75条,重大项目10条,其他信息645条,以上信息公开率均达到100%。接受群众咨询24500余人次,其中现场咨询5300余人次,电话咨询余17100余人次,网上咨询2100余人次。

(二)依申请公开情况。截至20161231日,受理政府信息公开申请1件,依法及时处理回复1件。

(三)政府信息公开收费及减免情况。2016年,我委依申请提供政府信息的相关查调、打印、邮寄等费用,全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2016年我委没有因政府信息公开引起行政复议和行政诉讼事件。

三、主要问题和改进措施

2016年,我委政务信息公开工作虽取得一定成效,但还存在一些薄弱环节。主要表现在:一是因系统涉及面广,工作量大,致使部分公开信息更新不够及时。二是信息公开网站各项功能还有待完善。三是信息公开相关责任人员的业务水平有待提高。

四、2017年工作打算

2017年,我们将从以下几个方面认真落实政府信息公开工作。一是进一步完善信息公开相关制度,规范主动公开和依申请公开信息范围、标准和程序,确保政府信息公开的规范、准确、完整。二是进一步加强对政府信息工作的宣传教育,把信息公开工作融入到日常工作中去,确保政府信息公开的及时性和常态化。三是加强信息公开培训学习,加强信息公开队伍建设。开展多种形式的交流,着力提高机关工作人员信息公开意识和能力素养。四是进一步强化信息公开载体建设,注重公众互动,不断加强网上在线服务,不断提升政府信息公开工作整体水平。

 

                                        2017年3月17日


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司