2017年长沙市卫生和计划生育委员会政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-02   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

2017年长沙市卫生和计划生育委员会

政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布我委2017年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在长沙市卫生和计划生育委员会门户网站(http://wsjsw.changsha.gov.cn/)查阅。如对本报告有任何疑问,请与市卫生计生委联系(地址:长沙市人民政府一办公楼六楼,邮编:410013,电话:073188666175)。

一、主要做法

2017年,我委紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切,始终把政府信息公开工作摆在重要位置,遵循依法、准确、及时、公正和便民的原则,扎实做好政府信息公开工作,保障公众的知情权、参与权和监督权。

(一)继续加强组织保障。一直以来,我委始终高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作与卫生计生职能业务紧密结合、整体推进、不断深化。为切实加强对政府信息公开工作的领导,成立了政府信息公开工作领导小组,由委党委书记、主任任组长,分管副主任任副组长,机关相关处室为成员。为确保政府信息公开工作落到实处,我委将政府公开工作纳入对区县(市)卫生计生局和市直医疗卫生单位绩效考核内容,严格考核,兑现奖惩,推动形成“一把手”亲自抓、分管领导协同抓、负责处室具体抓,一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

(二)继续健全制度机制。为确保信息公开工作依法有序进行,我委进一步健全信息公开工作机制和监督机制。一是不断完善政府信息发布协调机制和信息公开保密审查制度,严格执行公文公开属性源头认定、保密审查等工作机制,确保政府信息公开工作规范有序运行。二是明确由办公室和规划信息处牵头,定期对各职能处室信息主动公开情况进行监测,对信息公开不及时、不准确等情况进行全机关通报,并督促整改到位。三是通过聘请社会政风行风监督员长期对我机关行政许可、信息公开等工作落实情况进行监督。主动向社会公开投诉举报电话和邮箱等投诉举报方式,广泛接受全社会监督。

(三)继续拓宽公开渠道。一是依托我委门户网站、微信公众号等媒介,通过完善政务公开专栏,对政务信息及相关政务情况进行全方位主动公开;拓展网上办事功能,进一步完善卫生许可审批系统、生育证网上办理系统等,方便群众办理相关事务和查询相关信息。二是通过设置公开橱窗、公告栏、公示板等,统一公开办事程序、重要人事信息、经费收支情况、咨询查询电话等。三是以委务会、干职工会等形式对党委重要决策、工作目标、人事管理、财务管理、党务管理等涉及干部职工切身利益的事项进行信息公开;四是邀请人大代表、政协委员、廉政监督员、基层群众代表等召开座谈会,公开部门履行职能、服务发展、服务民生的措施和成效。五是根据各时期不同的工作重点,以举办法律知识宣传活动、派发宣传单(册)、受理信息公开申请等方式,开展政务公开工作。

(四)继续突出重点内容。2017年,我委在做好行政审批、行政处罚、政策法规、资金使用、人事信息、业务工作等政府信息公开工作的同时,坚持对重大政策、重要活动、重点工作进行重点公开。一是相继对卫生计生新政策、公立医院改革、基层医疗服务能力提升、计生特殊困难家庭扶助、公共卫生等重点工作内容进行重点信息公开。二是针对“健康长沙”、“ 公立医院改革”、“医联体建设”等卫生计生方面群众关注度高、社会影响度大的重点民生政策,切实加强政策宣传和政策解读,进一步发挥舆论引导作用,营造良好社会环境。三是做好重大项目、重要决策、重点专项经费等关系群众切身利益的事项的信息公开工作,接受社会广泛监督。

二、2017年政府信息公开情况

(一)主动公开情况。2017年,市卫生计生委累计主动公开政府信息2304条,全文电子化率达90%以上。在主动公开的信息中:组织机构类信息23条;部门文件类信息(包括政策法规、业务发文等478;工作动态类信息565条;行政审批类信息871条;政府采购信息144条;人事信息32条;财政资金信息6条;规划计划类信息6条,建议提案办理类信息69条;其他信息110条(应急管理、数据统计、重大项目、通知公告、业务咨询、领导信箱答复等)。

在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息1686条,微博、微信公开信息128条,新闻媒体、报刊、专栏等其他方式公开信息490条。

(二)依申请公开情况。截至20171231日,受理政府信息公开申请11件,依法及时处理回复11件,及时处理率100%

(三)政府信息公开收费及减免情况。2017年,我委依申请提供政府信息的相关查调、打印、邮寄等费用,全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年,我委因政府信息公开申请行政复议共2起,1起维持具体行政行为,1起正在审理中;没有发生因政府信息公开引起行政诉讼事件。

三、主要问题和改进措施

2017年,我委政务信息公开工作虽取得一定成效,但还存在一些薄弱环节。一方面,卫计系统涉及面广,人手相对短缺,工作量大,致使部分公开信息更新不够及时;另一方面,信息公开相关责任人员的业务水平有待提高。下一步,我们将继续着力加强自身建设,进一步扩大与人民群众利益密切相关的政策、规划和项目信息公开工作,强化信息公开培训学习,加强信息公开队伍建设,不断提高主动公开政务信息的力度和水平,不断完善机制建设,努力使政府信息公开工作再上新台阶。

 

                               长沙市卫生和计划生育委员会

                                     201821

 


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司