长沙市健康民生项目参与单位名单公布啦~
发布时间:2018-11-23   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

经过各级卫生计生行政部门和妇幼保健机构的努力推动,长沙市各医疗机构积极响应、参与,目前已经成功领取到长沙市健康民生项目免费券的朋友们可以自由选择以下医疗机构进行相应的免费检测啦~

一、NIPT(无创DNA检测)

(截止到1030日的参与单位名单)

 参与单位:

     中南大学湘雅医院、中南大学湘雅二医院、中南大学湘雅三医院、湖南省妇幼保健保健院、湖南省人民医院(天心阁院区)、湖南省人民医院(马王堆院区)、湖南省中医药大学第一附属医院、长沙市妇幼保健院、长沙市中心医院、长沙市第一医院、长沙市第四医院、中信湘雅生殖与遗传专科医院、湖南旺旺医院、望城区妇幼保健院、长沙县妇幼保健院、浏阳市人民医院、浏阳市妇幼保健院、宁乡市人民医院、宁乡市妇幼保健院。

    需要注意的是,按政策要求,无创DNA筛查需要在孕22+6周内使用,请在有效期内按时使用,过期不再享受免费检测。

    如果第一次采血因为DNA 含量过低等原因无法完成检测,会有电话通知您到原采血机构进行免费重采血,如果第二次结果还是检测失败的话,建议您现场咨询医生后续怎么处理。 

    但是,如果您的检测结果显示异常,需要您到产前诊断机构进行咨询和进一步诊断,目前长沙市范围内的产前诊断机构有7家,分别是:中南大学湘雅医院、中南大学湘雅二医院、湖南省妇幼保健院、湖南省人民医院(天心阁院区)、长沙市妇幼保健院、中信湘雅生殖与遗传专科医院、湖南家辉遗传专科医院。

二、新生儿疾病和耳聋基因筛查

(截止到1030日的参与单位名单)

 参与单位:

芙蓉区:中南大学湘雅二医院(暂未开展耳聋)、湖南省人民医院(天心阁院区)、湖南省人民医院(马王堆院区)、湖南旺旺医院、长沙丽人妇产医院。

天心区:湖南省荣军医院、长沙市第三医院、长沙融城医院、湖南省红十字妇幼医院。

岳麓区:中南大学湘雅三医院、湖南航天医院、长沙市第四医院、长沙百佳玛丽亚妇产医院、长沙程裕医院、长沙艾丽斯妇产医院、长沙长好医院。

开福区:中南大学湘雅医院、湖南省妇幼保健院、长沙市第一医院、中国人民解放军第163医院、长沙市泰和医院。

雨花区:湖南省中医药大学第一附属医院、湖南省地矿医院、湖南省职业病防治院附属医院、湖南省脑科医院、长沙市妇幼保健院、长沙市中心医院、长沙东华生殖妇科医院、长沙仁和医院、长沙安贞妇产医院。

望城区:望城区人民医院、望城区妇幼保健院、望城仁爱医院、望城区友谊医院、长沙医学院附属第一医院、望城区星城镇卫生院、望城区乌山街道喻家坡社区卫生服务中心。

长沙县:长沙县妇幼保健院、长沙市中医医院、长沙县第一人民医院、长沙县第二人民医院、长沙县中医院、长沙县星沙医院、长沙县春华镇卫生院、长沙县福临镇中心卫生院、长沙县金井镇中心卫生院、长沙县黄兴镇卫生院、长沙县黄花镇卫生院。

浏阳市:浏阳市妇幼保健院、浏阳市人民医院、浏阳市中医医院、长沙乐好妇产医院、浏阳市关口街道溪江乡卫生院、浏阳市北盛镇中心卫生院、浏阳市古港镇中心卫生院、浏阳市大瑶镇中心卫生院、浏阳市官渡镇中心卫生院、浏阳市文家市医院、浏阳市永安镇中心卫生院、浏阳市沙市镇卫生院、浏阳市镇头镇中心卫生院、浏阳市集里医院。

    宁乡市:宁乡市妇幼保健院、宁乡市人民医院、宁乡市中医医院、宁乡市双凫铺中心卫生院、宁乡市巷子口中心卫生院、宁乡市流沙河中心卫生院、宁乡市花明楼中心卫生院、宁乡市黄材中心卫生院、长沙南雅医院。

    需要注意的是,按政策要求,新生儿疾病和耳聋基因筛查需要在宝宝出生之后28内使用,请在有效期内按时使用,过期不再享受免费检测。

    一般情况下,如果宝宝第一次采血结果有异常,会有电话通知您到原采血机构进行免费重采血(或到有关机构进行确诊),如果重采血之后,宝宝的筛查结果还是有异常,请您按照医生的建议带宝宝到上级机构进行咨询和进一步诊断。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司