华大基因重大项目落户长沙 总投资约200亿元
发布时间:2017-10-16   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  
      
 

10月13日,华大基因(长沙)项目联合推进办公室揭牌暨合作协议签约仪式在长沙举行,市政府、湖南湘江新区管理委员会、深圳华大基因科技有限公司就华大基因长沙生命科技园项目签署了合作框架协议。省委常委、市委书记胡衡华,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩,深圳华大基因科技有限公司董事长汪建,富士康集团董事长郭台铭出席并见证签约。市领导张迎春、夏建平、邱继兴出席。

 

根据合作框架协议,华大基因(长沙)项目总投资规模共约200亿元,将力争在2018年底前实现科学研究、医疗服务、产业孵化等产业项目板块全面开工,3年内完成科学研究中心主要子项目及部分医疗服务项目的建设并投入运营;5年内完成科学研究中心、产业孵化中心和医疗服务中心等产业项目整体开业运营。未来,项目建成后将为长沙市、湖南湘江新区专项培养一批高新基因科技企业,在新区初步形成示范性基因科技尖端医疗产业链,打造成长沙创建国家中心城市的城市名片。 

 

签约仪式上,市卫计委与深圳华大基因科技有限公司就华大基因健康民生项目签署合作协议,通过基因检测技术降低已知出生缺陷和宫颈癌预防,力争3-5年内使长沙市达到已知可防控出生缺陷清零,已知可防控肿瘤发生率下降50%、5年生存率提高50%。

 

长沙是第一批国家基因检测应用技术示范中心,近年来,长沙一直致力于大力发展新兴产业,加快转型创新发展,将基因技术产业作为新兴优势产业来抓,在生命医学、生物技术等方面有着较好的产业基础和优势。华大基因作为全球知名的基因技术研究和应用企业,在国际上处于领先地位。今年8月,长沙市委市政府主要领导就曾率队赴深圳华大基因科技有限公司实地考察,并与其签署合作框架协议,双方携手开展六大领域合作。根据协议,各方将遵循政府支持、社会参与、市场化运作的原则合作投资、建设和运营华大基因长沙生命科技园项目,最终形成科学研究中心、医疗服务中心、产业孵化中心、商住配套中心四大板块。在医学、健康等领域产出原创性、实用型科研成果,为长沙乃至湖南生命科技基础研究跨越式发展提供创新能力支撑;联合科研机构及医疗机构开展应用研究,批量产出生命科技领域专利技术发明;通过孵化器引导和孵化生命科技企业,力争打造行业内领先、具有国际竞争力的公司;项目还将建设约3000张病床规模的华大未来医疗城,并以未来医疗城为龙头带动和促进湖南精准医学事业发展,为湖南湘江新区发展做好医疗健康服务配套,携手打造健康中国、幸福长沙的省会城市标杆。

 

                                                                               来源:长沙晚报网


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司