长沙三类医养结合模式服务老年人
发布时间:2018-01-12   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

医养结合是积极应对人口老龄化的一个长久之计。日前,首批丝路国际医养中心项目落地签约仪式在北京举行,丝路国际医养中心项目将在包括长沙在内的4个城市落地。记者昨日从市卫计委获悉,作为国家级医养结合试点城市,长沙正初步形成三类医养结合模式。同时,通过在有条件的医院增设养老病房,为老年人提供医疗、养老、护理综合服务。

 

市委、市政府将医养结合工作纳入“十三五”期间长沙经济社会发展总体规划、健康产业发展规划,促进医疗机构与养老机构的有效配置和有机衔接。利用国家发改委、国家开发银行等开发性金融政策支持,以PPP模式创新融资,“十三五”期间计划投资100亿元,以市场化、产业化方式加快完善各级医疗卫生服务网络体系和医养结合服务体系。将医养结合学科建设、人才建设纳入科教兴医“25111”工程,提升医疗卫生和医养结合服务管理水平。

 

长沙正在探索三类医养结合工作模式,一是由社区卫生服务中心或社会医疗机构为居家老人提供基本医疗服务的“支撑辐射”模式。通过设立社区责任医生,为辖区60周岁以上老年提供免费体检,建立老年人健康档案服务等多项基本公共卫生服务。部分社区卫生服务中心或社会医疗机构全天候进驻条件成熟的社区日间照料中心,为社区老人服务。二是养老机构与医疗机构合作,医疗机构到养老机构开展驻点服务,在方便老人就医的同时,实现互利共赢的“联合运行”模式。三是“整体照料”模式,由单一机构为老年人提供医疗养老服务,即“养老院办医院”或“医院办养老院”。

 

(稿件来源:长沙晚报)

 


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司