全市卫生计生系统积极行动,合力抗击冰雪
发布时间:2018-01-30   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

导语:1月25日以来,长沙遭遇持续低温雨雪天气。全市各级卫生计生部门紧急行动,制定应急预案,加强医疗救援,宣传防冻防摔知识,顶风冒雪送医送药,充分展现了卫生计生部门保民生、保健康的工作能力和凝神聚力、勇于担当的工作作风。现将各级各地卫生计生部门抗击冰雪情况综述如下。

 

市卫生计生委:第一时间将市委常委、常务副市长舒行刚就持续低温雨雪冰冻过程作出的有关批示和市应急办低温雨雪冰冻天气应急会议精神、相关文件要求在系统进行传达,主动部署,强化各级卫生计生部门责任意识。疾病防控方面,提前做好了应急物资的采购、储备和管理工作,加强传染病疫情加强监测;院前急救方面,确保“120”急救生命线通讯畅通,保证急救车辆和工作人员足量配备物资,做到遇突发事件时随时出动;院内救治方面,重点做好冻伤、摔伤、一氧化碳中毒紧急救治工作的准备,针对急救用血情况,市血液中心制定储存应急用血救援预案,全力保障各大医院抢救伤病人。安全生产方面,下发通知,要求系统各单位组织相关人员,对本单位进行一次安全隐患排查整改,发现问题立即整改,确保全系统的安全稳定。同时强调全市卫生计生系统各单位要严格值守,确保信息报告到位,并且注意强化宣传,确保防病宣传到位。

 

市120急救中心:从25日至29日19时,市120急救中心电话总量6700余个,出车1222趟次,救治病人1118人次,急救电话量及出车趟次较平时上升28%。其中,呼叫病因排名前2位的摔伤急救191人次,较平时上升约284%,车祸外伤急救108人次。

 

长沙血液中心:从25日至29日,共有1165位爱心市民前往长沙血液中心成功献血,供血科出库发往各大医院的爱心合格血液为1806袋。收送血运输队完成全市19个固定献血点共105趟次收血任务、49趟次送血任务。

 

市一医院:完善相关应急处理预案,加强后勤保障,全面排查,做好物资储备和供应工作。开展专项安全巡查,保障重点部门、重点区域的路况、设施正常,及时排除设备运转及医院建设项目工地安全隐患。

 

市三医院:立即启动冰冻天气应急预案。安排骨科医生接受媒体采访宣讲防滑小知识。

 

市口腔医院、市妇幼保健院、市计生科技服务中心等组织干部职工扫雪清障,保障周边群众、医院往来患者及职工的安全出行。

 

岳麓区:出动21支医疗救护队,深入辖区联点村(社区)积极开展应对雨雪天气的应急工作。同时,通过微信、LED屏幕、制作广告牌、挂横幅等方式,多方位宣讲健康知识,将极端天气下的安全防范措施传达给市民。

 

开福区:全面调动系统内医疗救治、妇幼保健、传染病防控等部门资源,专门成立5支防冻救灾医疗救护队和5支突发公共卫生事件处置机动队;并在13个社区卫生服务中心,设立医疗志愿者服务队,为辖区重点对象提供有针对性地上门医疗服务。

 

雨花区:强化辖区医疗机构、联点单位督检,积极开展医疗机构冬春季节传染病防控指导培训会和传染病的实时监测及疫情风险排查,选派精干力量加入到卫生应急队伍做好应对突发事件的各项准备,加强了卫生应急物资储备。

 

望城区:组织15个镇街卫生院和社区卫生服务中心的家庭医生团队,对辖区内精准扶贫户和部分高危独居老人进行逐户探视,让老人们足不出户就能享受到贴心的医疗服务。

 

望城区人民医院120急救站:1月28日,医师邓勇军、司机刘其刚,面对雪天路滑、车行不易地状况,手抬担架在冰雪中飞奔3公里,将突然发病急待诊治的老人转移至救护车并成功送去医院接受治疗。

 

宁乡市120急救中心:1月26日,急救人员在求救者手机始终无法接通的情况下,冒雪寻找两个小时,终于把因突发胸痛拨打120急救电话的病人送往医院急救。

 

(图一:长沙血液中心干部职工在爱心献血屋前铲冰除雪)

 

(图二:望城区人民医院120急救站急救人员手抬担架转移)

 

(图三:乌山街道喻家坡社区卫生服务中心家庭医生顶风冒雪到群众家里访视)

 

(稿件来源:根据各地各单位来稿综合;编辑:赵芳冰


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司