省专题调研组视察长沙市基层医疗服务能力建设工作
发布时间:2018-05-28   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

(省专题调研组考察望城区黄金卫生院)

 

(省专题调研组在岳麓区望月湖街道社区卫生服务中心考察互联网医疗建设)

 

5月25日,省人大常委会副主任王柯敏、省人民政府副省长吴桂英到长沙市开展基层医疗服务能力建设专题调研。省人大教科文卫委、省人民政府办公厅、省发改委、省教育厅、省公安厅、省财政厅、省人社厅、省卫生计生委等部门负责人和部分省人大代表参加调研活动。市卫生计生委党委书记、主任周敏,党委副书记、副主任王新良等陪同调研。

 

调研组先后走访了望城区黄金卫生院、岳麓区望月湖街道社区卫生服务中心,详细询问基层医疗卫生机构在基本医疗、公共卫生服务、日常运行发展以及医务人员结构、工资待遇、医疗设备配备使用等方面情况,深入了解机构在服务辖区居民、保障居民健康等方面的能力建设情况。

 

近年来,长沙市围绕“健康长沙”建设的总体部署,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,有效推进基层医疗卫生综合改革,基层服务条件持续改善,基层服务管理不断优化。望城区黄金卫生院作为一所集医疗、预防、保健及公共卫生服务为一体的综合性乡镇卫生院,目前配备了X光机、心电图、彩超等基本医疗设备,其特色专科中医骨伤科能开展艾灸、穴位注射、颈椎腰椎牵引等多项中医诊治项目。岳麓区望月湖街道社区卫生服务中心是全国百强社区卫生服务中心、全国优质服务示范社区卫生服务机构,建立健全了健康管理三级服务网络,实施了“专人、专线、专室、专业”的签约服务模式。

 

王柯敏、吴桂英对长沙市基层卫生工作予以充分肯定,强调提升基层医疗卫生服务能力是医疗卫生事业中最重要的工作,与全民健康和脱贫攻坚息息相关,各级各部门要紧扣问题找对策,健全机制谋发展,持之以恒地推进基层医疗卫生服务能力建设,让城乡居民获得更多的健康红利。

 

(稿件来源:委基层卫生处;编辑:赵芳冰)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司