2018年长沙市基层中医药适宜技术培训班圆满结业
发布时间:2018-07-03   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

 

近日,由市卫生计生委主办,市中医医院承办的2018年长沙市基层中医药适宜技术培训班圆满结业。来自全市170余位基层中医药适宜技术人才参加了此次为期12天的培训。

 

培训班邀请了张泓、黄洁、汤伟、李丹丹、杜革术、高智颖、陈楚淘、王德军、陆小龙、娄必丹、熊健等中医药专家为大家进行理论授课,讲授了经络腧穴总论以及主要常用穴位的临床应用、火罐与刮痧技术的注意事项;学习了小儿外感发热的临床经验以及小儿推拿治疗;讲解了如何利用针灸进行突发疾病或意外损伤治疗;分享了器物辅助推拿技术、膏摩技术,小儿推拿概述;解读了风湿与疼痛的三联序贯疗法临床应用;讲述了穴位敷贴技术、中药热熨敷技术、中药熏蒸技术、中药泡洗技术、温针灸技术、皮肤针、梅花针技术,并现场演示了中医药适宜技术如毫针、电针、悬灸、头针、火针、穴位注射等操作规范。理论培训的同时,学员们还分批分组进行操作训练。培训结束后授课老师对每位学员进行理论与实践操作考核,考核合格者予以发放结业证书。

 

为期12天的中医药适宜技术培训班进一步提高了基层医疗机构中医药适宜技术服务能力,加强了基层针推技术人才培养,促进了基层医院中医药事业发展。

 

(稿件来源:委中医处;编辑:赵芳冰)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司