“住院费用病区自助结算信息系统”上线两个月运行良好
发布时间:2018-10-24   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

长沙市卫生计生委党委书记、主任周敏现场考察“住院费用病区自助结算系统”使用情况

 

长沙市卫生计生委直属医院“住院费用病区自助结算信息系统”于今年8月底正式上线运行良好。该系统经过前期试点之后,委直属7家医院全面推广配置系统终端208台,覆盖医院所有病区,提前实现了“委直属医院住院费用病区自助结算终端年底全覆盖”目标。

 

长沙市妇幼保健院住院病人使用“住院费用病区自助结算终端”办理相关业务

 

长期以来,委直属医院一直存在住院缴费窗口拥挤、充值不便,出院手续复杂、排队现象严重等现实问题,严重影响群众就医体验。2017年12月29日,国家卫生计生委、国家中医药管理局联合印发《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)的通知》,通知中指出通过创新医疗服务模式,满足医疗服务新需求,为患者提供“一站式”诊疗服务。

 

长沙市卫生计生委根据通知精神,结合工作实际,将实现“出院费用病区自助结算”作为2018年全面提升服务质量、改善医疗服务水平、促进卫生计生事业优质内涵发展的重要举措之一。2018年5月,在长沙农商银行的积极支持下,长沙市卫生计生委直属医院住院费用病区自助结算信息系统启动试点。在行政主管部门、各医院和技术合作银行的共同努力下,系统功能不断完善,相关技术人员的培训顺利完成,达到全面推广的标准并于近日实现了委直属七家医院住院费用病区自助结算终端全覆盖。

 

据介绍,该系统包含两大功能(住院自助服务、统一对账)、三个子系统(病区自助结算、自助终端监控、账户结算),集聚了入院登记、住院充值、清单查询、预缴金查询及出院结算(含发票打印和医保结算)等功能。该系统的成功上线,进一步提升了医院收费结算工作的服务水平,解决了患者住院结算排队痛点,优化了住院服务流程和出院繁杂手续,减少患者往返次数和排队时间,实现了“一站式”自助医保结算,将有力提升医疗服务水平,显著改善患者就医体验。

 

稿件来源:委财务处;编辑:杨玲


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司