长沙市成功开展中东中东呼吸综合征疫情处置卫生应急演练
发布时间:2018-10-26   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

10月18日-19日,长沙市卫生计生委以中东呼吸综合征疫情防控为背景,成功组织开展了2018年全市中东呼吸综合征疫情处置卫生应急演练。

 

此次演练分两个项目进行。分别为疾病控制专业人员中东呼吸综合征疫情调查处置能力现场演练;以及卫生应急管理人员疫情应急管理决策能力桌面演练。

 

疫情现场处置演练

 

应急管理决策能力桌面演练

 

10月18,随着长沙市疾控中心将“疫情信息”通报演练指令下发各区县(市)疾控部门。由市区县(市)两级疾控中心10支应急队伍共70余人参与的中东呼吸综合征疫情处置卫生应急现场演练正式拉开帷幕。各演练队伍从疫情报告、应急装备准备及赶赴现场、个人防护、流行病学调查、标本采集、现场消毒和流行病学调查报告等多个环节进行了现场演练。10月19日上午,各区县市卫生计生局、疾控中心的应急管理行政人员,准时到达演练会场,通过桌面演练方式,就中东呼吸综合征疫情应急管理决策能力进行现场演练比拼。经过激烈的角逐,最终雨花区疾控中心斩获此次长沙市中东呼吸综合征疫情处置卫生应急现场处置演练一等奖,岳麓区疾控中心和长沙县疾控中心获二等奖,浏阳市疾控中心、宁乡市疾控中心和开福区疾控中心获三等奖,芙蓉区疾控中心、望城区疾控中心和天心区疾控中心获优秀组织奖。

 

雨花区疾控中心荣获应急处置现场演练一等奖

 

演练结束后,市疾控中心主任杨人贵主持召开了总结讲评会,市卫生计生委副主任吴敏泉充分肯定了此次演练所取得的成绩,并对全市卫生应急工作提出三个方面的要求:一是认真总结,以练促战;二是要坚持底线思维,进一步提高认识;三是要进一步强化应急举措,为健康长沙做出新的更大的贡献。

 

市卫生计生委副主任吴敏泉总结讲评

 

通过此次演练,市区县(市)两级应对突发公共卫生事件决策管理能力得到提升,进一步提高了应急专业队员协调合作、现场处置水平,大大增强了我市应对突发公共卫生事件应急处置应对能力和信心。

 

知识链接

2012年9月沙特首次报告了2例临床表现类似于SARS的新型冠状病毒感染病例。2013 年5月23日,世界卫生组织(WHO)将这种新型冠状病毒感染疾病命名为“中东呼吸综合征”(MERS)。MERS病毒是一种新型的冠状病毒,与SARS类似。该病具有传染性强、病死率高的特点。2015年5月,中东呼吸综合征(MERS)疫情输入韩国,并在韩国境内快速蔓延,最终导致187人感染,38人死亡,近1.7万人隔离。

  2018年9月15日,韩国再次报道出现中东呼吸综合征输入性病例。长沙市作为湖南省省会,与中东地区交往、贸易频繁,出现中东呼吸综合征输入性疫情风险较大。

 

 

稿件来源:委应急办;编审:周红艳


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司