市委第七巡察组向市卫生计生委党委反馈巡察情况
发布时间:2018-11-06   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

市委第七巡察组专项巡察市卫生计生委党委情况反馈会议现场

 

市纪委常务副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员邱俊杰对巡察整改工作提出要求

 

市委第七巡察组组长詹立明反馈专项巡察情况 

 

市卫计委党委书记、主任周敏主持会议并就巡察整改工作表态发言

 

根据市委巡察工作领导小组部署,2018111日,市委第七巡察组向市卫生计生委党委反馈巡察情况。市纪委常务副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员邱俊杰传达了省委常委、市委书记胡衡华关于巡察工作的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。市委第七巡察组组长詹立明反馈了专项巡察情况。市卫生计生委党委书记、主任周敏主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。市委巡察办副主任李茜、市纪委市监委第五纪检监察室主任谢中华、 市纪委市监委驻市卫计委纪检监察组组长易立民、市委第七巡察组副组长王雁冰出席会议。

 

根据市委统一部署,201875日至910日,市委第七巡察组对市卫生计生委党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央、省市关于巡视巡察工作有关精神,以四个意识为政治标杆,把切实履行两个维护作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,紧扣市卫生计生委党委职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

 

詹立明组长指出,市卫生计生委党委具有较强的政治定力,积极进取,开拓创新,推动卫计工作取得了较大的成绩,连续多年实现三个第一。党建工作连续两年被评为的等次。但在党的领导、党的建设和全面从严治党方面仍存在一些问题,具体表现为:四个意识不强、党的领导弱化;党员思想教育不够重视、专题学习教育活动开展不深入、意识形态工作开展不扎实;基层组织建设较薄弱、选人用人工作不规范;执行上级规定不坚决、形式主义现象较严重、官僚主义仍然存在、违反中央八项规定精神的行为禁而不绝;两个责任落实层层递减、纪律监督存在宽松软问题、纪律和规矩意识淡薄;反腐败斗争压倒性胜利态势尚未形成,廉政风险较大;解决群众反映强烈问题效果不明显,看病难、看病贵问题未得到明显改善和缓解。同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

 

詹立明提出了四点整改意见:一是进一步提高政治站位,着力加强党的全面领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识,坚定四个自信;增加政治规矩意识,克服和纠正“重业务、轻党建”的错误思想;坚持民主集中制,认真落实 “三重一大民主决策制度,进一步发挥好党委的核心领导作用。二是进一步加强党的建设,落实全面从严治党责任。认真落实中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,切实加强医院党建工作;严肃党内政治生活,强化党内监督,开好专题民主生活会,以巡察整改为契机,推动改革,促进发展,推动全面从严治党向纵深发展;充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开展专项整治,构建良好的政治生态。三是进一步压实两个责任,全面推进党风廉政建设。高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党的主体责任;坚持不懈贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,坚决防止四风问题反弹;全力抓好党风廉政建设和反腐败工作,肃清行业系统内的不正之风。四是进一步主动担当作为,全力解决看病难、看病贵问题。积极探索市直医院薪酬制度改革,杜绝变相下达创收指标问题,确保薪酬方案向一线医护人员倾斜;对全市医疗设备及普通医用耗材试剂采购工作加强管理,严格规范采购行为;建立以患者为中心的诊疗服务系统,推进智慧医院和全民健康信息平台建设,促进互联网+医疗健康发展,利用大数据,谋求大健康。

 

邱俊杰对做好巡察整改工作提出三点要求。一是要提高认识,增强抓好巡察整改的政治自觉行动自觉。要切实提高思想认识,以严肃认真的态度抓好整改,坚决维护巡察工作的严肃性和权威性。要坚决落实两个维护。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认认真真把两个维护体现在行动上、落实到工作中。二是要压实责任,以强烈的责任担当做好巡察后半篇文章。要增强紧迫感、责任感、使命感,切实强化政治担当,主动担责,步步抓细、级级抓严,做到件件要落实、事事有回音、处处见真章。要领导带头抓整改。三是要持续发力,着力营造卫计系统风清气正的政治生态。要务求精准、要确保长效、要全面发力,要把巡察整改与作风建设、队伍管理、改革发展、年度工作融为一体,实现同频共振、同向发力,把整改成果转化为改进作风、推动工作、提振党员干部精气神的新成效,推动全面从严治党向纵深发展,营造卫计系统更加风清气正的良好政治生态。

 

周敏表示,市委巡察组反馈的问题和意见,实事求是、中肯深刻、切中要害,市卫生计生委党委对巡察组反馈的问题诚恳接受,全面整改。一是贯彻巡察三部曲,进一步提高政治站位。统一思想、提高站位,从政治的高度、从全局的广度、从长远的角度,充分认识巡察反馈问题的危害性和严重性,充分认识巡察整改工作的重要性和紧迫性,强化四个意识,践行两个维护,切实增强政治自觉,全力抓好巡察整改。二是做好后半篇文章,进一步强化政治担当。突出问题导向,剖析问题根源,建立问题清单,明确整改目标,细化整改方案,强化整改措施,在抓好自身整改的同时,切实抓好全系统的巡察整改工作,坚决把各个问题整改到位、把各项要求落到实处,做好巡察整改后半篇文章。三是坚持永远在路上,进一步落实政治责任。立足治标、着眼治本,在举一反三上着力、在建章立制上下功夫,注重把当前和长远结合起来,把解决问题和促进发展结合起来,不折不扣贯彻好中央、省委和市委的决策部署,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。

 

市委第七巡察组有关成员,市卫生计生委党委领导班子成员,机关全体干部,市卫生计生委二级单位领导班子成员参加会议。

 

(稿件来源:委宣传处;编审:邓桂林)

 

 

 


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司