市卫生计生委对健康民生项目第三方检测公司开展质控督导
发布时间:2018-12-10   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

 

为加强长沙市健康民生项目质量管理,保障项目检测质量,127日,市卫生计生委组织省市专家组成督导组,对第三方检测公司深圳华大临床检验中心进行现场质量控制督导。

督导工作通过听取汇报、查阅资料、现场质控等方式进行,重点对项目实验全流程开展了质量控制检查,从外送样本的拆包验收、信息核对、标本性状合格与否确认、血浆分离、建库扩增、加载测序、数据分析、报告交付分别进行现场查看和考核,对孕妇外周血胎儿游离DNA检测(NIPT),新生儿耳聋基因筛查两个项目进行飞行质控检验。通过人、机、料、法、环、测等多方位多角度检查,全面了解华大临检中心在实验检测过程中运行的情况及存在的问题。

督导组反馈检查结果为合格。督导组认为,深圳华大临床检验中心严格遵循实验室各项规章制度及管理条款,实验室分析前、中、后质量控制规范,室内质控、室间质评合格,生物安全防范措施到位,标本保存符合技术规范,实验室各项检测指标均符合国家标准。为进一步做好实验室质量控制,督导组专家提出了进一步完善SOP文件、明确检测后标本保存期限、增加物流环节标本寄出后次日未到达提醒、加强对检测失败标本后续管理等建议。

此次督导系对全市健康民生项目第三方实验室第一次现场督导,探索了“政府主导+专家指导+公司参与”新型合作模式,为实施政府民生项目质量控制提供了有力保障。

(稿件来源:市卫生计生委妇幼处、市妇幼保健院;编辑:卢一晗)

 


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司