“被患者需要,其实很幸福!”——记长沙市妇幼保健院妇产科主任医师王晓兰
发布时间:2017-09-27   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

 “女人天生带有母性光辉,看到有人疼痛、难过,总是会想方设法去帮助,去劝慰。看着患者满心欢喜地走了,我内心也感到非常欣慰。”近日,记者见到长沙市妇幼保健院妇产科主任医师王晓兰时,她淡淡地说其所做的一切并无特别,而全出乎本能。事实上,作为第14批援津巴布韦医疗队中的一员,她刚返回长沙不久,结束了为期2年的艰苦援非工作,这两年她没有回过一次国,没有见自己的家人,她还连续两年获得了援非医疗队优秀员工,这是无先例的。

 

  2015年4月,王晓兰与队友一起开赴津巴布韦首都哈拉雷帕瑞仁雅塔瓦医院(Parirenyatwa)开展医疗援助工作。医疗队只有2名女性,年纪最大的王晓兰不仅承担着日常的医疗工作,还担任医疗队的兼职会计与微信公众号的执笔主力。

 

  疟疾是非洲国家常见病、多发病,据报道,截至今年3月上旬,津巴布韦全国范围内感染疟疾的人数已经达到89261人,其中151人死亡。同时,津巴布韦也是世界艾滋病感染率最高的地区之一,艾滋病感染率一度高达近30%。因为贫穷,大多数艾滋病患者只能坐着等死,而他们也很可能还将病传染给别人。而对于医生来说,潜在的最大风险是一旦手被刺伤,便随时可能感染艾滋病,得服用防艾药,会带来恶心呕吐、肝功能损伤等身体不适和巨大的心理压力。

 

  2015年9月,有个黑人被藏獒咬了,身上有多处大面积伤口,辗转找到医疗队驻地请求救治。王晓兰和几个队友一起在极简陋的条件下,免费给患者做了清创缝合手术,术后每天给其换药。不但帮他省去了做植皮手术的痛苦和麻烦,还为他节省了一大笔医药费。“其实这种情况对于援津的医生来说很平常,但真正碰到时,还是会有不安与恐惧。”王晓兰告诉记者,在手术中,她时刻提醒自己要小心再小心。

 

  2016年底,一家距离哈拉雷几百公里外的中资公司医务室的医生因急事需回国,王晓兰被紧急派到那个偏远山区工地上,为那拥有几百职工的单位坐诊。“我住的是简易工棚,营地内狒狒满场跑,营地周围狮子、大象等野生动物时常出没,这随时都可能带来传染病源。”王晓兰说现在回想起来,都心有余悸。但她坚持了20多天,且白天晚上都是一个人值班。同时每周还要抽一天时间往返哈拉雷做财务工作,一天10多个小时在路上颠簸,路况非常不好,时刻都有可能发生交通事故。

 

  除了在医院工作外,外出义诊也是援外工作的一个重要部分。医疗队常常需要去几百公里之外的小镇义诊,给当地看不起病的老百姓送医送药,遭遇迷路、荒无人烟、通讯中断,体验 “叫天天不应”的无助。这样担惊受怕的故事太多,王晓兰笑言这是她援非工作经历最为珍贵的心理磨练过程。

 

  据悉,津巴布韦妇女宫颈癌发病率很高,是女性死亡的主要原因。王晓兰在援非期间,还参与湖南在津巴布韦的宫颈癌早发现早诊断早治疗的医疗援助项目。为项目的启动,她与队员们一起做了大量的前期工作,并参与专家团队手术治疗,将技术传给当地医生。

 

                                                                        来源:大众卫生报

 


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司