长沙县关爱流动人口健康 十万本健康手册向新市民发放
发布时间:2017-09-29   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

                  

 

 

   “我们两口子到黄兴镇开饭店才一个多月,就发现自己怀孕了。去哪里办证,去哪里孕检,真是两眼一抹黑。现在有了这两样‘宝贝’,我就不愁了!”今日下午,在长沙县黄兴镇举办的“新市民健康手册发放仪式暨健康联欢在长沙(县)”活动现场,来自江西永修县的杨红梅领到了她口中的“宝贝”——《长沙市新市民健康实用手册》和免费健康体检卡。

  

    约2000余外地来长的新市民参与了活动,现场更是发放了十万本《长沙市新市民健康实用手册》。打开手册,内容丰富实用:既有深度梳理的二十四项流动人口免费公共卫生计生服务项目;又有涵盖流动育龄妇女、流动婴幼儿、流动老年人、流动务工人员和流动精神病患者等重点人群的系列“服务套餐”;既有涉及流动人口生活、工作等方面的健康知识;还有长沙市所有街道社区卫生服务中心、街道卫计办及辖区医疗机构的地址、联系方式等。

 

    随后进行的“健康联欢”更是精彩纷呈。整场节目紧扣“健康中国”核心,围绕“喜迎十九大·健康新生活”主题,将专业表演与新市民自编自演节目有机结合。情景剧《相亲相爱一家人》讲述的是新市民在长沙创业期间,获得帮扶救助的感人故事;诗歌朗诵《光芒》描述的是新市民感恩回馈,主动参与长沙灾后重建的情景。同时,穿插进行的慰问困难流动人口、为新市民代表发放免费健康体检卡、表彰优秀村级流动人口服务管理工作者等环节,彰显了长沙市围绕民向、民愿,在健康民生和健康福祉上的投入和所做的努力。

 

  国家卫生计生委流动人口服务中心副主任徐水源认为《长沙市新市民健康实用手册》从卫生计生免费服务项目入手,以问答、漫画等鲜活形式,用亲和、通俗的语言详细介绍健康知识,是新市民在长沙工作生活的良师益友。

 

  “大量外来流动人口,既是长沙县发展的参与者、见证者,理应也是我们发展成果的获得者。”长沙县县委常委、黄兴镇党委书记喻志刚介绍,目前长沙县县域内的流动人口约55万,随着新市民的逐年增长,抓好流动人口健康管理迫在眉睫。下阶段,长沙县委、县政府将在财力上给予流动人口服务更多的支持,让每一位新市民朋友真正成为健康的关注者和受益者。

 

   此次活动由长沙市卫生计生委、长沙市计划生育协会、长沙市计划生育科技服务中心共同主办,长沙县卫生和计划生育局、长沙县计划生育协会、黄兴镇人民政府等协办。

 

                                                                 来源:长沙晚报网


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司