长沙县“先诊疗后付费,再也不会住不起院了”
发布时间:2017-10-11   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

    

 

   “党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”习总书记很接地气的群众语言,饱含着人本理念、民生情怀,而基层看病就医就是民生的最大体现,也是老百姓最关注的实事。

 

   2017年5月,长沙县卫计局、扶贫办、人社局、民政局联合印发《长沙县实施贫困住院患者县域内“先诊疗后付费”工作方案》,方案明确凡是在长沙县建档立卡贫困人口和参加城乡居民基本医疗保险的特困、低保对象,均可在县域内定点医疗卫生机构享受“先诊疗后付费”政策,在全县26家定点医疗卫生机构实施贫困住院患者县域内先诊疗后付费。

 

   常先生的母亲是长沙县安沙镇的低保户,患有冠心病和慢性阻塞性肺疾病,隔三差五就要进医院。以前每次入院,都要准备2000元左右的医药费,自从推出先诊疗后付费后,都不用提前准备钱,只要出院交几百块的自费医疗就好。

 

   “现在过来住院,不用担心突然发病凑不到钱,随时都可以来医院,这次过来住了一个星期,出院结算才400多元。”常先生对于长沙县推行的“先诊疗后付费”政策十分感激。

 

    星沙医院医保科科长朱灿平介绍,自从实施先诊疗后付费以来,医院共接收25个符合条件的患者,医院垫付医疗费用高达14万元,以前生病不敢住院的情况没有了,帮助病人切实减轻经济负担。

 

    长沙县卫计局副局长陈瑛介绍,目前全县已有1070人享受该项服务,其中565名贫困患者无法承担自付医疗费用的,由县财政(民政局)兜底解决。在实施该项工作过程中,长沙县强化管理和服务,各定点医疗卫生机构已开辟绿色服务通道,做到因病施治、合理治疗,减轻贫困大病患者治疗费用负担。

 

    在“民生立县”战略指引下,长沙县持续做大财税蛋糕的同时,注重“人民群众共享改革发展成果”,不断加大对民生、重点工程及城乡基础设施建设方面的投入。1至8月,全县完成公共财政预算支出93.09亿元,其中民生支出73.45亿元,同比增加10.51亿元,增长16.67%。

 

   “‘十二五’以来,长沙县坚持每年新增财力的80%用于民生,在全省率先实现城乡居民养老保险和医保的并轨运行,基本构建了全域覆盖的公共服务网和民生保障网。”长沙县委办公室工作人员李学熊介绍。

 

    今年上半年,长沙县教育支出超10亿元,同比增长19.14%;社会保障和就业支出6.3亿元,全力提升社会保障水平;医疗卫生支出7.7亿元,主要用于支持医疗卫生事业发展,进一步扩大公共卫生服务范围。

 

    让发展成果与人民共享,让群众经济更富有、生活更富裕、内心更富裕,是长沙县始终不渝的追求。作为“中西部第一县”的长沙县,在推动县域经济高歌猛进的同时,坚持大投入保障民生,用项目普惠民生,共建共享、宜居宜业、民富民安。

 

                                                                                           来源:人民网


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司