好人好事频出,医德教育使然
发布时间:2017-10-11   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

2016年11月15日,一位普通医生的救人事迹温暖了整个长沙:当日深夜,长沙市第四医院急救站医生李良义、司机任艺接到120急救中心转来的呼救电话后,立即驱车前往。当他们赶到求救者所在的小区楼下时,却发现求救者电话始终无人接听。李良义凭着10多年急救经验判断,很可能求救者遭遇突发情况,于是决定挨家挨户敲门寻找。最终,在一个不起眼的架空层找到因煤气中毒的夫妇,最终两人获救。李良义、任艺救人事件被媒体报道后,市民纷纷称赞李良义为“长沙好医生”,他今年还获得“全国五一劳动奖章”。

 

像李良义这样的好医生,在长沙市第四医院数不胜数。

 

前不久,荣获”全国卫计系统先进工作者“称号的胡国潢,2013年主动从湘雅医院转来,年过半百的他,在患者眼中是手到病除的“男神”,他温情的话语和微笑,让病人“未治好三分”;在助手和同事眼中,他是“拼命三郎”,平均每个月至少做100台手术,最多一天超过9台手术。“雷锋式服务明星”何秀波,技术上精益求精,被誉为“B超神探”;“拼命医生”李伯平,坚守临床一线44年,直到生命最后一刻。“湖南省最美青工”李婷,不顾自己身材娇小,两次为体重75公斤男性患者捐献骨髓;“优秀志愿者”李利红,身患重疾坚持做义工,用行动感染身边每一个人;中医科主任李洁芳,急病人之所急,开设无陪护病房,成为四医院优质服务的一张名片。

 

好人好事层出不穷,首先源于四医人的文化传承。新中国成立后,为解决河西7万余居民群众就医看病难题,长沙几十名医者放弃长沙中心城区优越条件,主动来到当时的荒郊野岭——湾镇。他们从搭建简陋的木板房开始,艰苦创业。他们每天坐轮渡上下班,背着药箱、划着木板出诊,支撑着他们不断进取的信念就是要服务好当地百姓。现在,医院已发生翻天覆地的变化,但为民服务的宗旨始终没有变,“德馨而济世,术精以爱人”已深深融入每位职工的精神血液,成为四医人的文化基因。

 

其次,这是改革创新、锐意进取的可喜成果。由于地理环境等因素制约,医院环境较差、设施设备落后、人才紧缺。为改变落后面貌,医院大刀阔斧改革分配制度,彻底打破平均主义;引入现代企业管理理念,实行全成本核算;实施人才发展战略,引进湘雅名医。改革,提振了士气,李良义、任艺救人事件,正是四医人立足岗位、恪尽职守的真实写照。

 

第三,这是抓班子、带队伍的可喜变化。去年上半年,4位干部走上领导岗位。班子始终以“赶考”的状态,率先垂范。他们带头坐公交出行或自觉把车停在院外,为患者腾出车位。在后勤外包单位以及进行实习学生中成立党支部,加强后勤服务管理,提升了队伍的整体素质和服务能力。

 

第四,这是“两学一做”学习教育和“转作风、优服务”活动的生动实践。四医院围绕群众普遍关心的难点和诉求,出台7项便民举措,落实5件民主实事,开展“医联体”建设,推行无陪护病房,开设“无假日”门诊,实施一站式结算,开展文明礼仪服务竞赛活动,聘请第三方督导检查。通过学习教育和主题活动,医院凝聚了向上、向善、向美的正能量,营造了想为、敢为、勤为、善为的好氛围。正是这种潜移默化的力量,为先进典型不断涌现提供了土壤,创造了条件。

 

                                                                                                                                                                                   来源:健康报; 作者:曾春明


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司