湖南首例人工玻璃体球囊植入术,成功保住患者眼球
发布时间:2017-11-15   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

近日,长沙市第一医院眼科为一位眼外伤患者成功植入人工玻璃体球囊,这也是湖南省成功开展的首例人工玻璃体球囊植入手术。

 

50岁的丁先生来自湖南常德,今年2月份右眼被炸伤,碎石进入眼内,鼻侧角膜巩膜有裂伤,眼内积脓,虹膜缺失四分之一,晶体落入玻璃体腔,视力仅存光感。紧急送医后,医院紧急为其行晶体摘除、玻璃体切割、眼内异物取出及硅油填充术。由于术后恢复不理想,丁先生又先后于今年的3月、9月接受了第二、第三次手术。

 

经过3次手术后,由于患者部分虹膜、睫状体和视网膜缺失,并出现脉络膜脱离,眼球开始萎缩,原本恢复到0.2的视力下降到只有指数。为了挽救丁先生残存的视力,阻止眼球萎缩,防止眼球被摘除,经患者同意,长沙市第一医院眼科使用折臂式人工玻璃体球囊,为患者施行人工玻璃体球囊植入术。目前,患者术后恢复良好。

 

据长沙市第一医院眼科主任、美国加州大学眼科博士后方家华介绍,人工玻璃体球囊主要适用于两类患者,严重眼外伤和视网膜脱离手术失败者。人工玻璃体球囊不仅能够保住患者自身的眼球,防止摘除眼球对患者巨大的心理和生理伤害,而且,一部分患者的视力还能够有所提高。

 

(稿件来源:市一医院 编辑:雷志威)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司