望城区:冰雪中急救医生抬病人飞奔3公里
发布时间:2018-01-29   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

 

1月28日下午1:00,长沙望城区人民医院120急救站,电话铃声急促响起:茶亭镇东城片区大龙村一老人突然发病急待诊治。放下电话,区120急救办医师邓勇军,司机刘其刚立即赶往事发地点。

 

救人如救火,对于急救病人,时间就是生命。大雪覆盖了马路,宛如披上了一床白色鹅毛被,尚未留下车辙,难以判断车道的边界,沿途碰到很多刮擦、碰撞的事故车辆,救护车司机刘其刚凭着多年的驾驶经验稳当前行,在风起雪飘的时刻,留下长长的齿轮烙印!

 

眼看离事发点仅三公里,这时一个又长又陡的斜坡挡住去路,司机刘其刚深知冰雪上下坡容易上坡难,要是回程车爬不上来,可就耽误了救人。

 

医师邓勇军和司机刘其刚最终决定用担架徒步去接病人。赶至事发点后,经医师邓勇军初步检查,余旭云老人极有可能是脑梗塞,若抢救不及时将导致瘫痪甚至生命危险。两人遂和亲属一起将老人转移至担架上,并用被子裹紧防寒挡风,手抬担架在冰雪中飞奔了三公里将老人转移至救护车。 经过一路奔波,目前余旭云老人已在人民医院接受治疗。

 

据急救医师邓勇军介绍,自冰雪天气以来,急救站所有医师和司机都是二十四小时在岗待命,从25号下雪到28号近四天时间,望城区120急救站已在冰雪中急救出诊110次。

 

(稿件来源:人民网;编辑:赵芳冰)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司