宁乡市:冒雪寻找两小时,120医生救下心梗患者
发布时间:2018-01-29   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

“没想到120急救医生会冒雪寻找两个小时,及时把我送往医院。”1月27日,在宁乡市第三人民医院住院的欧女士已转危为安。1月26日清晨,她因突发胸痛拨打了120急救电话。随后,在其手机始终无法接通的情况下,宁乡市120急救人员冒雪寻找两个小时,终于把欧女士送往医院急救。

 

“医生,我妻子突发胸痛,快来!”1月26日6时5分,宁乡市120急救中心双凫铺分站医生张清,接到中心转来的呼救信息:喻家坳乡人武村一名患者突发胸痛。

 

天还没亮,寒风凛冽,雪籽打在车窗上沙沙作响,地面被雪白的冰雪覆盖。张清和急救车司机卢科文、护士喻佳乐迅速登车出发。卢科文用车载电话拨打呼救患者的手机号码,却一直提示“无法接通”。张清和喻佳乐又分别用自己的手机拨打对方电话,依旧无法接通,便马上向宁乡市120急救中心汇报。一路上,他们拨打患者的手机不下100次,却一直无法接通,于是分别向宁乡市110和12345市长热线求助。由于患者仅留下了一个手机号码和不太具体的家庭住址,一时没有收到任何线索反馈。

 

行程的艰难也超乎想象,原本不到30分钟的路程,因道路结冰行驶了1个多小时。到达喻家坳乡人武村后,仍然无法联系上呼救患者。寒冬的早晨,村里的公路上少有人经过,张清等三人踩着被冰雪覆盖的路面,四处打听。

 

“找到患者的线索了!”8时许,卢科文接到宁乡市120急救中心主任阳贤亮打来的电话。经过多方协调,阳贤亮联系上了人武村的村医,胸痛患者欧女士在丈夫的陪同下刚找他看了病,可能正在回家途中。在村医的协助下,急救车终于找到了欧女士。

 

欧女士在村医的指导下服用了速效救心丸,但症状没有得到明显缓解。急救人员赶紧把她扶上担架车,送上急救车,径直奔向医院。

 

9时37分,急救车赶到宁乡市第三人民医院。经初步检查,考虑欧女士为急性冠脉综合征、冠心病、陈旧性下壁心肌梗塞等。

 

“我看路上都已经冰冻,想着120医生不会来了,没想到他们一直没有放弃!”欧女士事后才发现,自己的手机不小心设置了勿扰模式,造成无法接入来电。目前,欧女士生命体征稳定,住院接受治疗。

 

赶回急救站已是10时许,张清三人还没有吃早饭。此时他们已经连续坚守急救一线26个小时。说起两个小时冒雪找到患者的经过,张清说:“这是医生的职责所在。”

 

(稿件来源:长沙晚报,记者:彭放;编辑:赵芳冰)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司