一张火车票折射暖暖医患情
发布时间:2018-02-02   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

(图为长沙市中心医院呼吸病诊疗中心医护人员和患者刘嗲嗲)

 

“我已平安到家,和家人团圆了,你们的恩情我一辈子也忘不了。”2月1日,长沙市中心医院呼吸病诊疗中心护士王冰清接到患者刘爹爹的电话,一时间,电话两头的声音都哽咽起来。科室的其他医护人员听到老人平安回家团圆的消息,都感到欣慰。

 

两个多月前,来自永州的64岁的刘爹爹刚到长沙市中心医院时,病情十分危重。他因呼吸困难、咳血,已在当地辗转多家医院,经医生建议到长沙来进一步确诊、治疗。诊断结果让老人几乎绝望:慢阻肺急性加重、肺部感染和肺部恶性肿瘤。刘爹爹当即决定放弃治疗,在医生护士的耐心劝说、询问中,老人终于说出了自己特殊的家境。

 

原来,刘爹爹的独子于2016年在一场车祸中意外离世,儿媳接受不了现实离家出走,留下一岁多的小孙子给老人照顾。老伴有精神障碍,无法工作。刘爹爹不得不靠年迈的身体独自承担起养家的重担。这次来长沙看病,仅带了亲戚帮忙拼凑的2000元钱。

 

了解到刘爹爹的困难,医护人员都好言相劝,让他先安心住院治疗,住院费的事大家帮忙想办法。经过对症治疗,刘爹爹的病情刚有好转,又多次要求出院。医护人员向医院申请了部分医疗费用减免,又通过自发捐款和网络募集等方式为老人募集爱心款6000余元,大家还争相给老人带饭菜,雨雪天气给他送来棉袄。

 

经过医护人员两个多月的精心救治和照料,刘爹爹的病情基本得到控制。两天前,医生告诉他可以准备出院回家过年。随后,责任护士王冰清在护理查房时发现刘爹爹面露难色、欲言又止,原来老人身上所剩的钱已不够买一张回家的火车票了。王冰清马上答应帮刘爹爹买票,可在网上反复抢票都未成功。下了夜班,王冰清直奔长沙火车站,恰巧遇到一名乘客退票,终于帮刘爹爹买到了当天最后一张回家的火车票。

 

(稿件来源:长沙晚报网)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司