雨花区首家健康生活馆开馆
发布时间:2018-02-08   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

近日,雨花区打造的首个健康场所——东塘街道健康生活馆正式开馆,并正火热举办为期9天的“参与健康行动,把健康带回家”流动人口关怀关爱宣传活动。活动以生命健康教育为主,采取讲座+游戏、现场演练等鲜活趣味的形式,吸引了众多学生和家长参加。

 

“既能玩游戏,又能学习健康安全知识,孩子们很喜欢。”前来参加活动的湖南一师二附小的学生家长表示。活动开展了应急救护和健康教育知识培训,来自长沙市红十字协会志愿服务队的志愿者现场演练心肺复苏、创伤救护、紧急救护等方法,并给在场学生家长派送了150余份含体温计、限油壶、限盐勺、限盐瓶等物品在内的“健康包”,同时还发放了流动人口均等化服务指南、流动人口和留守儿童健康教育核心信息、健康素养66条等宣传折页。

 

据悉,东塘街道健康生活馆于1月31日正式开馆,实用面积240平方米,总投资约90万元,设置了合理膳食区、健康生活区、健康教育区、疾病防控区、医疗互动区等功能区,致力于打造集健康信息交流、健康教育课堂、健康知识展示、医务人员义诊等于一体的健康公益平台,而东塘街道健康生活馆的打造,只是2018年雨花区全面实施“居民健康百千万行动”的缩影。

 

雨花区卫计局负责人介绍,“居民健康百千万行动”即打造一百个健康场所,遍布社区、医院、学校、机关、企业、健康步道、健康主题公园、健康小屋等场地,为居民提供健康锻炼和获取健康知识的场所;发放一千户困难家庭医疗健康卡,为其发放价值1000元的医疗健康卡;实施万名妇女儿童健康民生项目,为相关服务对象提供"两癌"筛查、无创产前基因检测、新生儿疾病筛查、遗传性耳聋基因检测等项目。目前,雨花区正全面铺排2018年“居民健康百千万行动”,将为雨花市民提供更优质的健康服务。

 

(稿件来源:新湖南、雨花区卫计局)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司