市中心医院完成全省首例碘125粒子植入术治疗肺癌
发布时间:2018-06-01   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

近日,长沙市中心医院呼吸病诊疗中心成功为一名肺癌患者植入50多颗碘125粒子到瘤体内,这是湖南省呼吸病学领域首个采用此方法治疗肺癌的病例。

 

去年底,72岁的陈爷爷被查出患上了左下肺腺癌,家人因担心老人得知病情后难以接受,善意隐瞒了病情,只定期带老人到医院治疗。

 

“患者入院时,我们为他进行了详细检查,发现他身体基础状况差,不适宜化疗。若进行放疗,可能对其他正常肺组织有刺激作用,容易引发放射性肺炎、肺纤维化等情况;若是微波热消融技术,患者病灶比较大,可能治疗不彻底。”市中心医院呼吸病诊疗中心副主任、副主任医师曾晓媛介绍,为尽快帮助陈爷爷恢复健康,科主任杨红忠立即组织科室紧急会诊,综合商讨病情,决定为其进行碘125粒子植入术,老人家属也同意了这种治疗方法。

 

为确保粒子置放的精准性,呼吸病诊疗中心的治疗团队还专门制作了肿瘤的3D打印模型。手术当天,在核医学科协助下,借助CT引导,曾晓媛副主任医师将50颗碘-125放射性粒子准确植入肿瘤靶区,手术进行得很顺利。术后跟踪随访,陈爷爷情况较之前有明显好转。

 

市中心医院呼吸病诊疗中心主任、主任医师杨红忠介绍,碘125粒子植入术是目前得到广泛认可的肿瘤微创介入技术,主要是在CT、超声等影像引导下,将能发出低能量γ射线的碘125粒子,以经皮穿刺方式直接植入肿瘤组织内,对肿瘤组织进行持续性杀伤,尤其适用于肺癌、乳腺癌、食管癌、肝癌、舌癌、妇科肿瘤等各类实体肿瘤及某些手术后,出现复发或局限转移的肿瘤患者。

 

(稿件来源:长沙市中心医院;编辑:赵芳冰)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司