世界无烟日 长沙医护人员自创呼吸训练沙画走红
发布时间:2018-06-01   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

 

呼吸,是人们与生俱来的一项生理功能,然而,正确的呼吸方法你掌握了吗?5月31日是世界无烟日,长沙市第三医院呼吸内科医护人员自创的“吐故纳新,携手同行”主题沙画视频在网上走红。

 

据长沙市第三医院呼吸内科主任朱应群介绍,科里老年患者多,特别是一些因吸烟引起的慢阻肺患者肺功能下降,缩唇呼吸法等呼吸训练能帮他们锻炼呼吸功能,促进早日康复,提高生活质量。尽管每天都有责任护士在病房示范,但一些老年患者听力和理解能力下降,教几次还是不能掌握。为了让患者更好地掌握呼吸训练的操作要领,医护人员自创了呼吸训练漫画流程图和沙画视频,让患者反复收看、反复练习。每周还组织病友开展吹气球比赛,护士与患者互动,增加练习的趣味性和积极性

 

“自从护士教我怎么呼吸,我胸口憋闷的感觉好些了,心也静一些,没有原来那么烦躁了。”住在呼吸内科六病室的老病友李爹爹告诉记者,这个呼吸方法贵在坚持,锻炼一年多以来,自己精神头好多了。

 

据了解,在该院住院的老病友坚持呼吸训练的由过去的45%上升到92%,平均住院日由原来的13天下降到11天,患者再入院率下降5%。

 

(稿件来源:长沙晚报;记者:彭放)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司