市四医院“生死时速”抢救车祸患者
发布时间:2018-06-06   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

“非常感谢医院的全力抢救,才保住了我的腿!”6月4日,在长沙市第四医院骨二科接受治疗的公交车司机谭先生回忆起惊心动魄的一幕,仍觉得后怕。昨日傍晚时分,岳麓区含浦街道发生一起严重车祸,一场现实版《生死时速》随后上演,长沙市第四医院调动全院优质医疗资源全力以赴抢救患者,齐心协力奏响一曲生命营救的凯歌。

 

6月3日18时,长沙市第四医院急救站120电话骤然响起,岳麓区含浦街道大托村路段发生车祸,一辆公交车与大货车相撞,造成11人受伤。急救站长王宏伟立即派出2辆救护车火速赶往事发地接诊伤员,并向医务科汇报,同时通知急诊科做好相关抢救准备。

 

接到险情后,医务科立即向院领导报告,并启动抢救伤员应急预案,开通绿色通道。骨科、普外科、神经外科等临床医护人员第一时间集结到急诊科随时待命。

 

18时28分,第一辆救护车赶到事故现场,经过院前急救医生现场紧急处理后,迅速将伤者抬上救护车,赶往长沙市第四医院进行救治。

 

急诊科主任黄艳接到通知后,一边立即通知全科医务人员在最短的时间内赶回科室,一边准备抢救设备仪器等。很多医务人员接到电话后,没来得及吃晚饭就赶往医院。

 

18时56分,第一辆救护车风驰电掣般抵达急诊科,将7名受伤患者紧急送到急诊科抢救室救治。抢救小组一对一施行心电监护、吸氧、开通静脉通道、常规抽血、床边B超等一整套完整的检查与治疗。

 

紧接着,第二、第三辆救护车陆续呼啸而至,将4名伤者送入急诊科抢救。抢救小组按照制定的预案,逐一施救。

 

经过医院全体参救医务人员数小时忘我抢救,11名伤员得到科学、有效、妥善的初步救治,其中部分伤员被收治入院进行下一步治疗。

 

(稿件来源:长沙晚报)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司