市中医医院开展“中医药健康你我他”主题活动
发布时间:2018-07-03   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

 

7月1日,是备受瞩目的《中华人民共和国中医药法》(以下简称《中医药法》)实施一周年的日子。《中医药法》的落地不仅为中医药行业的健康发展奠定了坚实基础,也给中医药的传承与创新带来前所未有的契机。6月29日上午,为庆祝《中医药法》正式实施,长沙市中医医院(长沙市第八医院)在星沙本部门诊大厅举办“中医药健康你我他”主题宣传活动。

 

此次活动共设有中医专家义诊、中医养生操展示、中药制剂及中药特色疗法展示与体验、中药材识别、科普知识宣讲与资料发放五个环节。上午8:00,活动正式开始。义诊专家组早早来到门诊大厅,等候前来咨询就诊的市民。本次义诊团队共由医院4名专家组成:分别为湖南省名中医、内分泌糖尿病科名誉主任蔡进,全国优秀工作者、长沙市名中医、中医内科主任医师卿照前,治未病中心主任李文龙博士,中医内科主任医师赵郴。

 

现场,前来咨询就诊的市民络绎不绝,专家们耐心细致地为大家做检查。上午9时,医院中医药文化传承志愿服务队登场,展示了中医养生操《功夫扇》,志愿者的表演整齐划一、活力充沛,引得现场市民自觉驻足围观。志愿者更是邀请市民朋友参与养生操《八段锦》的演绎,活动现场气氛高涨。

 

中药制剂及中药特色疗法展示成为了本次活动的亮点环节。制剂向来是医院的一大特色,医院拥有一栋设施齐全、设备先进、建筑面积达3000余平方米的制剂大楼,生产的特色制剂屡次获得省科技成果奖。多年以来,医院生产了一系列安全、疗效确切的特色制剂,深受广大患者欢迎。活动当天,医院药学部主任邓曼静,副主任谭文带领多名药师抵达现场,为市民朋友展示了医院自制的骨伤科用药、中药保健茶、中药香囊、中药足浴散等一系列中药制剂及中药特色疗法。

 

考虑到当今社会中药材已走进千家万户,成为老百姓养身保健的佳品。为了提升大家对于中药材的认知,保证用药安全。活动现场特设中药材识别环节,向市民展示了30种中药材。科普宣讲员周溪琳逐一为大家进行讲解如何识别药材的真假、好坏,起到了积极的科普作用。现场更有多名“民间高手”识别出10余种常用药材,获得了医院精心准备的小礼品。

 

本次活动共义诊200余人次,发放中医药资料800余份。活动的开展,进一步提升了广大人民群众对《中医药法》的关注度、知晓度,增进了社会对中医药的认知和认同。在推动中医药健康文化传播、提升民众中医药健康文化素养方面形成了积极影响。同时,为中医药事业发展营造了良好的社会氛围。

 

(稿件来源:掌上长沙)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司