患者说话不方便?“心意转盘”来帮忙
发布时间:2018-08-22   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

  

长沙市第三医院呼吸内科医护人员发明的“心意转盘”,帮助语言障碍患者轻松表达日常所需。

 

  “喝水”“吃饭”“加被子”……表达这些简单的日常需求,对于佩戴呼吸机面罩的患者却难上加难。如何帮助他们方便地向医护人员表达需求?8月21日,记者从长沙市第三医院了解到,该院呼吸内科护士长鲁林秀、主任朱应群等医务人员创新发明的一种与语言障碍患者的沟通装置——心意转盘,刚刚获得了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

  在呼吸重症监护病房,有很多气管切开、气管插管、佩戴呼吸机或咽部术后噤声的患者。他们往往病情危重,病房又没有家属陪伴,在语言沟通受限的情况下,只能通过肢体语言来表达,让医护人员常常很难理解,不能及时满足他们的需求。“工作中经常遇到患者因此出现焦躁情绪,甚至不配合治疗。”鲁林秀记得,72岁的黄爹爹因慢阻肺病情加重住院,佩戴呼吸机辅助通气。刚住进呼吸重症监护病房时,黄爹爹急需解小便,手舞足蹈表达了半天,护士都没能准确理解他的意思,医患双方都急得满头大汗。

  为解决临床护理中的这一痛点,朱应群和鲁林秀组织护理人员对呼吸内科数百名曾经行气管插管、气管切开和使用过无创呼吸机的患者进行调查,收集了12类常见需求,制作成图文并茂的“心意转盘”。患者根据需要拨动转盘,医护人员就能一目了然明白其所需,迅速作出反应。这项创新发明在首届潇湘临床护理实践大会亮点展示中获得“服务创新奖”。目前,这个心意转盘在长沙市第三医院各科室听力障碍、语言沟通障碍的病人中得到了广泛应用。

 

(稿件来源:掌上长沙;编辑:杨玲)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司