家庭医生签约服务,浏阳实现建档立卡贫困户全覆盖
发布时间:2018-08-30   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

  8月29日,浏阳市沙市镇卫生院医师陈志强如约来到了赤马村大山片看望做完截肢手术的建档立卡贫困户谢英,同时叮嘱其恢复过程中应注意的事项。

  

  “以前这腿痛得让我觉都睡不好,感谢陈医生,让我结束了长达14年的痛苦。”谢英说。此前,谢英的右小腿不慎被烧伤,由于没有得到及时有效治疗,14年来烧伤创面一直溃烂不愈合。

  

  而今年5月份,随着浏阳全市全面推行家庭医生签约服务,陈志强成为了谢英的家庭医生,通过上户开展医疗服务,他得知了谢英的情况。7月23日,陈志强将谢英从家中接到浏阳市中医医院进行专家会诊,建议进行小腿截肢手术,配戴义肢进行康复训练以达到自由活动的效果。

  

  为了保证手术成功,又减少患者的奔波,7月28日,浏阳市沙市镇卫生院联合市中医医院手足外科专家为小腿溃烂长达14年的谢英做了截肢手术,目前谢英术后恢复良好。

  

  据了解,目前浏阳全市家庭医生签约人数覆盖全市常住人口30%,其中重点人群签约率达60%以上,而建档立卡贫困户签约率达到了100%,实现了家庭医生签约服务全覆盖。

  

  同时,谢英在出院时正值浏阳启动健康扶贫“一站式”结算,在进行结算时,其医疗费用报销比例达到90%,而自费部分也由沙市卫生院进行了减免。“我自己没有花一分钱,而且在住院期间,医院还免费给我提供了伙食。”谢英对此表示十分感谢。现在,医院正在积极帮她联系装假肢等事宜。

 

  而家庭医生签约服务是浏阳推进“分级诊疗”的举措之一。为构建以远程医疗平台为依托,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,浏阳市还积极推行了“医疗联合体”建设。

 

  “在去年的基础上,今年新增了医联体24个,目前浏阳市共建立了40个医联体,且医联体模式更加符合浏阳实际,为浏阳的分级诊疗制度建设打下坚实基础。”浏阳市卫计局医改办主任王科明介绍。

 

数据显示,今年1-7月浏阳全市医疗机构完成门急诊253.2万人次,出院人次24.49万,同比分别增长9.1%、11.6%,市域内就诊率达95.4%,基本实现了“小病不出乡,大病不出市”的目标。

 

稿件来源:新湖南;编辑:杨玲


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司