温暖国庆夜!星城上演三环接力急救晕倒者大行动
发布时间:2018-10-09   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

国庆夜60岁的李先生,突发心跳呼吸骤停晕倒在路边,第一目击者迅速施救,120救护车排除万险,紧急将患者转运至就近医院,三环接力急救,最终使患者恢复心跳。

 

救护车遭遇严重堵车

 

10月1日晚,正是长沙橘子洲举行《中国梦,世界情》主题焰火晚会的时间,当晚有近20万人观看。7时多,正路过五一大道太平街口的长沙市第一医院呼吸内科护师罗慧突然听到有人喊:“这里有人晕倒了!”作为第一目击者,罗慧迅速来到患者身边见患者趴在地上,她于是将其轻轻翻过背,发现患者明显有喝酒的迹象,脸色苍白、嘴唇发绀,四肢冰凉,已没有心跳、瞳孔散大,情况万分危急。在现场民警、群众的协助下,罗慧就地对其实施心肺复苏,30分钟过去,患者状况仍不见起色,人工呼吸后直至40分钟,患者终于有了微弱的呼吸。

 

进行道路疏导

 

与此同时,当晚7时52分,长沙市120急救中心接到救援电话,市120急救中心北分站(驻市第一医院)值班医生吴辉即刻出动,救护车以最快的速度奔赴现场。哪知五一大道特别是接近太平街路段,被看焰火的群众堵得水泄不通,车行艰难,吴医生和驾驶员启动急救信号,还一边疏导群众,终于到达现场。他见到施救人罗慧满头大汗,已筋疲力尽,但仍没放弃施救。吴辉接管患者后,发现其出现叹气样(微弱)呼吸,当即决定,马上就近送湖南省人民医院。行车途中,吴辉用电话联系该院急诊科做好抢救准备,边用患者手机联系其家人。由于罗慧第一时间关键性施救,到达医院时,患者瞳孔开始变小。

  

省人民医院急诊科团队接到病人后,迅速投入抢救。急诊科主任韩小彤介绍,当时,经医生初步检查,患者显示仍为室颤,于是采取进一步的急救措施,予以呼吸机支持治疗,患者的自主心跳也终于得到恢复,当晚,医护人员将患者转入重症监护室做进一步治疗。据了解,医院已对患者进行冠脉造影检查,排除了心梗引起的心跳呼吸骤停。当前,患者病情平稳,已基本脱离生命危险,医院正在积极查找引起患者心跳呼吸骤停的病因。

 

救治现场

 

“此次抢救,突出体现了第一目击者、120团队、院内急诊三环接力救治的重要作用。”长沙市120急救中心副主任刘科宇表示,第一目击者第一时间启动应激反应系统,是整个流程的基础性和关键性环节。目前,长沙市120急救中心正大力推进“人人学急救,急救为人人”的“急救志愿服务”活动,其目的是提升社会大众的院前急救知识知晓度、院前急救技能掌握度,从而大幅度提高院前心跳骤停患者的抢救成功率,助力“健康长沙”战略。

 

稿件来源:掌上长沙;编辑:杨玲


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司