长沙市中医医院为93岁高龄患者实施外周动脉介入治疗
发布时间:2018-10-22   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

  10月8日,在长沙市中医医院(长沙市第八医院)心病科接受了外周动脉介入手术治疗的肖娭毑下肢疼痛逐步缓解,顺利出院。

 

  92岁的肖娭毑自7月开始,无明显诱因下出现突发右下肢疼痛,一行走就右足、右小腿疼痛明显加剧,且右下肢皮温明显低于左下肢。肖娭毑下肢疼痛难忍,彻夜难眠,严重影响生活质量,如自行下床上厕所这类最基本的生活需求,都成了奢望。肖娭毑儿子遂将她送至长沙市中医医院本部心病科。

 

  医生根据肖娭毑目前九旬高龄,有高血压病、冠心病、糖尿病、糖尿病周围神经病变及眼底病变等诸多病史特点,本次为突发下肢疼痛,且疼痛特点以活动后加重为主,故高度怀疑下肢疼痛是动脉血栓栓塞引起。完善下肢血管彩超、下肢CTA(CT血管造影)等相关检查后,CTA提示:右侧股浅动脉下段及右腘动脉闭塞。

 

  9月7日,心病科科主任孙翔为肖娭毑实施介入手术疏通阻塞的下肢血管。术中穿刺左侧股动脉,将指引导管通过左侧髂动脉-右侧髂动脉-右股动脉送到肖娭毑的闭塞血管处,造影显示娭毑的血管自股浅动脉以下全部闭塞,并可见大量血栓。随后孙翔运用直径仅0.35毫米(规格为0.014英寸)如同头发丝一样细软的指引导丝,开始了一场创造。他如同完成一幅石雕作品一般,一点一点的将导丝穿过长达20公分左右的闭塞段,经过3余小时的努力,终于开通了闭塞血管。同时为娭毑血管植入了一枚特殊的胯关节支架,将已部分机化的血栓压缩至血管壁以防止其血管再次闭塞,保证血流通畅。 

 

  据悉,目前老人已能自行行走,基本生活已能自理。

 

(稿件来源:掌上长沙;编辑:杨玲)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司