针灸学专家石学敏院士工作站落户长沙市中医医院
发布时间:2018-10-29   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

 

长沙市中医医院针灸康复科大主任向石学敏院士行拜师礼

 

  10月26日,石学敏院士专家工作站落户长沙市中医医院。据悉,该工作站的落成将推动我市针灸推拿事业发展,提高心脑血管疾病的治愈率,降低致残率。副市长陈中出席启动仪式并致辞。中国中医药研究促进会针灸康复分会湖南省针灸学会学术年会同时举行。

 

  石学敏院士是世界著名中医针灸学专家、全国针灸临床研究中心主任,是我国针灸学界唯一的中国工程院院士、国医大师,国家级非遗项目代表传承人,现代中国针灸奠基人,享有“华夏第一针”的美誉。他创立的石氏中风单元疗法,是一整套完整、独特、规范的中医药治疗中风病综合治疗方案,被国家中医药管理局列为十大重点推广项目之一。

 

  长沙市中医医院石学敏院士专家工作站成立后,将充分发挥院士及团队资源优势,成立医疗协作组,充分将石学敏院士“醒脑开窍法”运用到临床工作实践中;同时,大力推动临床科研,推广运用石学敏院士专家团队在针灸领域的科研创新成果“针刺手法量学”,推动科研成果在诊疗疑难疾病方面的应用;大力加快人才建设,不断提高传承人员临床及科研能力,打造一支高素质学科队伍。

 

 

石学敏院士发表讲话

 

  石学敏院士表示,近年来,长沙地区针灸事业发展取得了意想不到的成绩,选择在长沙市中医医院建立院士工作站和国医大师传承工作室,缘于省中医药管理局和市委、市政府对中医药事业的大力支持。工作站成立后,他将和团队一道与市中医医院在科研教学、技术传承、学科建设等方面开展全方位合作,把针灸科建设成为技术过硬、特色突出的针灸临床、教学及科研中心,造福长沙人民。

 

石学敏院士、湖南省中医药管理局局长黄惠勇、长沙市卫生计生委主任周敏出席启动仪式

 

  陈中副市长在致辞时表示,近年,长沙市委、市政府全面实施健康优先发展战略,深入推进“健康长沙”建设,把加快发展中医药事业作为“健康长沙”建设的重要内容,持续实施基层中医药服务能力提升工程。长沙将为中医药工作尤其是针灸康复技术推广创造有利条件,不断提升中医药服务能力。

 

 

陈中副市长致辞

 

在中国中医药研究促进会针灸康复分会湖南省针灸学会学术年会中,石学敏院士作了《醒脑开窍针刺法的临床应用及基础研究》专题讲座,来自国内外从事中医针灸、康复相关领域专家共计400余人参加会议。

 

稿件来源:掌上长沙;编辑:杨玲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司