开福区:转变监管方式,整治医美市场
发布时间:2018-12-24   |    来源:长沙市卫生和计划生育委    
  

近年来,随着人们爱美需求的增长和政府“放管服”改革的深入推进,开福区区域内医疗美容机构如雨后春笋般增加,医美机构恶性竞争日益加剧,无证行医、超范围执业和违法发布医疗广告等违法违规现象禁而不绝,行业乱象丛生,监管压力山大。针对这一状况,开福区高度重视,创新作为,从转变监管方式入手,切实加强对医美市场的综合监管,取得明显成效。其主要作法是:

政府牵头,部门联动

年初,区政府组织卫计、公安、食药监、宣传等部门和街道共同参与,对全区医美市场进行广泛的走访调研。在掌握第一手资料的基础上,区政府召开部门协商会议,研究解决医美市场存在的突出问题,并作出创新监管方式,开展专项整治的决定。同时,建立部门联席会议制度,明确部门工作职责,定期会商通报情况,确保调度高效、推进有力。

源头治理,综合管理

严格准入标准,引导有序转型。鉴于全区医美机构已经扎堆饱和,一方面,引导规模小、医疗资源薄弱的存量医美机构进行整合,或向医养结合等朝阳行业转型;另一方面,对新申办的医美机构,严格按照相关法律法规进行现场审核。加强医政医管与综合监督的协同管理。医政医管和卫计执法部门加强信息共享、强化协同配合,共同完善事中事后监督管理体系,做到无缝对接。同时,建立医美行业例会制度,召集医美机构每季召开一次例会,加强行业自律;建立消费预警制度,在区政府网发布医疗美容消费预警,提醒广大爱美人士在医疗美容消费过程中注意保护自身合法权益。

培训教育,警示约谈

4月、6月,分别组织了医美行业整治工作推进会、生活美容机构培训班、医疗机构依法执业和传染病防治知识培训班,采取以会代训和专门培训相结合的方式,加强对医美机构的法律法规的培训。10月,区和各街道层层召开医疗机构依法执业警示教育会,进一步激发医美机构自觉履行医疗质量与安全主体责任的自觉性。同时,由区卫计局定期集体约谈医美机构法人和主要负责人,对严重违法违规的医美机构除依法从严查处外,及时重点约谈,责令限期整改。

精准打击,形成震慑

创新采取“监督加专家”模式,对投诉举报多、违法医疗广告多、医疗纠纷多的医美机构进行精准打击。共立案22起,吊销医疗机构执业许可证2家,罚没款63万余元,其中罚没款达到49万元的1家,个人处罚超过5万元的1起。同时,联合湖南都市、政法频道等新闻媒体予以现场曝光,进一步形成震慑,遏制了医美机构盲目扩张的趋势,各界对医美机构的投诉举报数迅速下降。

健全体系,形成常态

健全区、街、社区三级卫监网络体系,实行网格化管理,确保区级以办案执法为主、街道以日常巡查为主、社区以信息采集为主的三级职责落地落实。特别是强化街道卫计办监督职责,配备移动执法终端和全过程执法记录仪,加强对街道卫计办执法人员的业务培训,完善监督机制,提升监督水平,确保了对医美机构监督的全覆盖和规范化,并为持续保持高压态势,严厉打击医美违法违规行为,切实维护消费者健康权益提升了有力保障。

(稿件来源:开福区卫生计生局;编辑:邓桂林)


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生和计划生育委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司